La corrupción al sufragante como limitante para el libre ejercicio de la participación democrática en Colombia (2024)
La corrupción al sufragante en Colombia plantea una seria amenaza al ejercicio libre de la participación democrática en el país. El presente estudio se enfoca en hacer una revisión y análisis acerca de cómo la corrupción influye en la capacidad de los ciudadanos para ejercer su derecho al voto de manera autónoma, libre y transparente. Se examinan las diversas formas en que la corrupción afecta el proceso electoral, desde la compra de votos hasta la coacción y manipulación por parte de actores políticos corruptos. Se destacan las consecuencias negativas de esta práctica, como la distorsión de la voluntad popular, la perpetuación de estructuras de poder corruptas y la erosión de la confianza en las instituciones democráticas. Se argumenta que combatir la corrupción al sufragante es esencial para fortalecer la democracia en Colombia y se proponen medidas para mitigar este fenómeno, incluyendo una mayor vigilancia electoral, la implementación de sanciones más severas y la promoción de una cultura de transparencia y rendición de cuentas.