Estado actual de los proyectos regionales del Tolima "26 megacolegios de Ibagué" (2024)
En términos económicos y sociales, Ibagué ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años. Su ubicación estratégica y su infraestructura han atraído inversiones en diversos campos como manufactura, turismo, servicios y educación. Este trabajo se enfocará en examinar y describir un tema actual acerca del último campo mencionado, la educación. Este tema está relacionado más específicamente, con la inversión en infraestructura educativa. En el año 2016 se firmó un convenio entre la Alcaldía de Ibagué y el Ministerio de Educación para la construcción de 26 megacolegios en la ciudad con el fin de ofrecerle una educación digna a miles de niños y niñas de Ibagué. Lo que se esperaba fuera un gran paso para el desarrollo de la educación años atrás, se convirtió en un proyecto con avances lentos y una problemática para los niños y para la ciudad en general debido a temas de retrasos con entregas, falta de presupuesto, materiales de mala calidad, entre otros. La investigación abordará la descripción de ciertos aspectos de cada uno de los 26 megacolegios incluyendo temas como presupuesto, consorcios, tiempo de obra y fallas que se observaron o se observan en la construcción. Además, se realizarán descripciones acerca del contexto económico y social de Ibagué, temas sobre educación e información sobre el Fondo de Financiamiento de la Infraestructura Educativa FFIE que juega un papel muy importante en este proyecto educativo.