Implementación de un sistema de control de temperatura en un biodigestor semi continuo en la Universidad de Ibagué (2024)
El diseño de un sistema de control de temperatura para un biodigestor semi continuo es esencial para asegurar el funcionamiento eficiente y estable de este sistema. Un biodigestor semicontinuo es una instalación que permite la descomposición de materia orgánica en condiciones anaeróbicas, generando biogás. La temperatura juega un papel crítico en este proceso, ya que afecta directamente la actividad de los microorganismos responsables de la descomposición y la producción de biogás. La variabilidad de las condiciones climáticas y de la composición de los sustratos puede influir en la temperatura dentro del biodigestor, lo que a su vez afecta la tasa de producción de biogás y la calidad del proceso en general. La implementación de un sistema de control de temperatura busca mantener las condiciones para la actividad microbiana al ajustar la temperatura interna del biodigestor.