Análisis prospectivo de la facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Ibagué al año 2035 (2023)
Este trabajo está basado en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Ibagué. Asimismo, con este análisis prospectivo se busca mejorar la competitividad de la Facultad frente a otras similares o con el mismo objetivo. Adicionalmente, se pretende dar los escenarios necesarios para que esta sea reconocida como una Facultad líder. Igualmente, esto permitirá incorporar en el proceso académico un componente práctico y real de la aplicación de las competencias adquiridas en la formación del estudiante, logrando asi afianzar la transferencia de conocimiento entre ambas partes, la gestión del proceso de forma oportuna y pertinente, mediante la aplicabilidad de los escenarios obtenidos. En el desarrollo del trabajo, se identificarán las facultades asociadas a Ciencias Económicas y Administrativas de los diferentes entornos a nivel mundial, nacional y una descripción de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas - FCEA de la Universidad de Ibagué. Con esta información, se reconocerá que están haciendo otras facultades, que les funciona bien y que eventualmente la facultad en estudio puede implementar. Del mismo modo, se hará una búsqueda de las Megatendencias, Key issues y un análisis cienciométrico a través de plataformas de recursos digitales en artículos: Scopus y Web of Science Core Collection y en patentes: Derwent Innovation Index y Patentscope- WIPO.