Análisis técnico del cambio del modelo de distribución de mercancía para la empresa Pigmento Irreverente (2025)
El presente proyecto tuvo como objetivo analizar las operaciones logísticas de distribución de mercancía de la empresa Pigmento Irreverente entre sus sedes a nivel nacional. Mediante un análisis beneficio-costo, se evaluó la viabilidad de adquirir una flota de transporte propia como alternativa al modelo de distribución subcontratado que la empresa utiliza actualmente. En la actualidad, Pigmento Irreverente gestiona la distribución de sus productos a través de empresas externas, como “Envía o Interrapidisimo”, las cuales cubren diversos puntos operativos a nivel nacional. Sin embargo, se planteó implementar una red interna de transporte con el objetivo de mejorar el control sobre los productos en los procesos de entrega, así como optimizar la calidad del servicio y los tiempos operativos. El análisis incluyó una comparación entre las ventajas y desventajas de una red de transporte propia frente al modelo subcontratado, utilizando criterios como la eficiencia de los envíos, los costos operativos y la rentabilidad de la operación. Para este propósito, se emplearon herramientas especializadas como ArcGIS Pro, para el diseño y optimización de rutas, complementadas con Gusek y Python, que facilitaron la modelación y análisis de datos. Finalmente, este proyecto tuvo como propósito proporcionar una base sólida de información que respaldara la toma de decisiones estratégicas, permitiendo a Pigmento Irreverente seleccionar la alternativa más adecuada para fortalecer su capacidad de distribución, maximizando la eficiencia en el uso de recursos.