Análisis de los efectos del tratado de libre comercio Colombia-Estados Unidos en el sector arrocero del Tolima (2001-2022) (2023)
El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Colombia y Estados Unidos firmado en el año 2012 fue presentado como una gran oportunidad para hacer de las exportaciones el motor del crecimiento y el desarrollo de la economía colombiana. Para el caso específico del sector arroz, se configuró un escenario de desgravación del contingente arancelario a largo plazo. La presente investigación analiza los efectos del Tratado de Libre Comercio en el sector arrocero de la región del Tolima para el periodo 2001-2022. Utiliza Indicadores de Comercio Exterior (antes y después de la firma del Tratado de Libre Comercio), además de entrevistas semiestructuradas con actores relevantes de dicho sector. Un análisis comparativo utilizando esta información desvela los efectos negativos del Tratado de Libre Comercio sobre el sector arrocero de la economía del Tolima. La investigación concluye proporcionando algunas estrategias, basadas en una matriz DOFA, para hacer frente a estos efectos.