Entrenamiento relacional para el aprendizaje de fracciones (2021)
El objetivo de este estudio fue diseñar, aplicar y medir los resultados de un programa de entrenamiento relacional, respondiente y operante, con instrucciones precisas. Para ello, se trabajó con ocho participantes, mujeres, con edades entre los 9 y 14 años, las cuales fueron distribuidas en tres grupos, de acuerdo con el procedimiento de evaluación y la presencia o ausencia de instrucciones. Los resultados indicaron un aumento de aciertos y disminución en el tiempo para todas las participantes, además, se observó una diferencia importante entre los grupos, relacionada con los aciertos de la etapa relacional en la pre prueba, lo que indica que el uso de instrucciones precisas en el grupo dos y tres, facilitó su desempeño en la tarea desde la primera etapa, previa al entrenamiento.