Informe final de asistencia de investigación sobre bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan, Tolima (2025)
El Valle de San Juan es un municipio ubicado en el Departamento del Tolima que cuenta con atractivos y atributos turísticos diversos. Se realizó mediante una metodología mixta la caracterización de los emprendedores, un análisis de las condiciones de la oferta y la demanda, así como se generaron unas estrategias de fomento del turismo basado en la bioeconomía. El objetivo general de este trabajo es construir de manera participativa una estrategia que permita fortalecer el turismo sostenible en el Valle de San Juan como modelo de bioeconomía y entre los objetivos específicos está realizar la caracterización del municipio con respecto a los emprendimientos y servicios del Municipio del Valle de San Juan y crear una estrategia de promoción que permita potencializar el turismo sostenible en el Valle de San Juan. Se utilizará una metodología de análisis DOFA que permitirá obtener un diagnóstico integral del turismo en la región del Valle de San Juan. La información recolectada permitirá formular estrategias que aprovechen las ventajas, y ayuden a fomentar un desarrollo sostenible en la región, con la participación de todos los actores claves.