Diagnóstico de perdidas técnicas de la red de acueducto del barrio la Gaviota en Ibagué (2023)
Con este trabajo se realiza un análisis del acueducto del barrio la Gaviota de la ciudad de Ibagué – Tolima, que consiste en determinar la perdida por fuga del agua que se presenta constantemente y evita que los usuarios disfruten del servicio como es debido, generando dificultades de salud, económicas y sociales a los habitantes del sector, este análisis y medición se realiza mediante la metodología participación – acción, Identificando las deficiencias en presión y caudal en la red de distribución por medio de micromedidores en zonas específicas. El estudio detallado del consumo se hace por el conteo y registro del agua que pasa por el macromedidor de salida, esta sería el agua contabilizada que se distribuye en el barrio durante el día, también se promediara el consumo por casa teniendo como base la instalación de los micromedidores y el seguimiento de estos por un mes, la construcción y análisis de graficas de consumo para la obtención del caudal base se utiliza con la herramienta en Excel para el plan de gestión de pérdidas del acueducto, logrando de esta manera minimizar las fugas y permitiendo establecer los cimientos en la red hidráulica para dar paso a la micro medición total del barrio. Finalmente, con los datos y análisis realizados se proponen diferentes alternativas para mejorar la calidad del servicio del acueducto, que surgen del proceso, así poder generar un plan de costo beneficio para solucionar los inconvenientes encontrados y mantener agua constante mejorando la calidad de vida