Diseño y construcción de un equipo para medición de dureza de rayado en materiales metálicos. (2021)
Con el fin de obtener más información sobre el desgaste de materiales metálicos se efectuó el diseño de un equipo para realizar ensayos de dureza al rayado bajo condiciones de movimiento lineal. Tomando como referencia la norma ASTM G171 según la cual se dictamina dicha prueba. Este equipo fue diseñado en la herramienta SolidWorks, fabricado con diferentes tipos de materiales y puesto en marcha para su posterior validación por medio de pruebas de funcionamiento. Cuenta además con un sistema de control que permite monitorear los resultados obtenidos en el rayado de las probetas para obtener mayor precisión en las medidas.