Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense (2023)
El café colombiano, reconocido mundialmente por su excepcional calidad, es un símbolo importante del país. En busca de oportunidades de mercado internacional y expansión del negocio, el Grupo Empresarial M SAS inició un importante emprendimiento: exportar café colombiano al mercado canadiense. Este trabajo examina los aspectos estratégicos y técnicos cruciales para la ejecución exitosa de esta exportación. El análisis profundiza en el mercado internacional, las estructuras de costos logísticos, las evaluaciones financieras y la planificación del proceso de exportación. El objetivo general de este trabajo es realizar un estudio de factibilidad para conocer la viabilidad de exportar café tostado desde Huila, Colombia, hacia Ontario, Canadá, demostrando la rentabilidad del producto y de realizar una exportación en este mercado. Los objetivos específicos abarcan evaluar la capacidad exportadora del Grupo Empresarial M, analizar la competitividad del producto en el mercado canadiense, realizar estudios técnicos y logísticos y realizar un análisis financiero integral. La lógica del proyecto surge de una combinación de experiencia personal y experiencia académica en administración de negocios internacionales, enfatizando la importancia para la expansión del Grupo Empresarial M. Además, este proyecto sirve como guía para otros productores de café colombianos, fomentando las exportaciones globales. Ontario, Canadá, fue elegida específicamente debido a su próspero mercado que aprecia el café de alta calidad, ofreciendo una oportunidad para los exportadores de café colombiano. Metodológicamente, el estudio tiene un enfoque cuantitativo mixto, integrando métodos descriptivos, secuenciales y correlaciónales dentro de un diseño secuencial explicativo. Esta elección metodológica garantiza resultados sólidos y confiables. El trabajo se basa en la teoría de formulación y evaluación de proyectos, además de análisis de mercado, exploración técnica y evaluaciones financieras. Las conclusiones extraídas de la investigación destacan el potencial de mercado en Canadá, destacando la importancia de la diferenciación de calidad, la superación de los desafíos logísticos y la necesidad de adaptabilidad a las cambiantes preferencias de los consumidores. También, a partir de las conclusiones se plantean unas recomendaciones estratégicas para el Grupo Empresarial M SAS. Estos tienen un enfoque en la mejora continua de la calidad, la optimización de la logística a través de asociaciones estratégicas, el desarrollo de estrategias de marketing digital específicas, la investigación de mercado continua para estar al tanto de las tendencias de los consumidores y las alianzas estratégicas con empresas locales en Canadá. Este trabajo es fundamental en la estrategia de expansión global del Grupo Empresarial M SAS, ofreciendo conocimientos, datos, análisis, recomendaciones y orientación estratégica para la exportación exitosa de café colombiano al mercado canadiense.