Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense

El café colombiano, reconocido mundialmente por su excepcional calidad, es un símbolo importante del país. En busca de oportunidades de mercado internacional y expansión del negocio, el Grupo Empresarial M SAS inició un importante emprendimiento: exportar café colombiano al mercado canadiense. Este...

Full description

Autores:
Molano Moreno, Maria Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3986
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3986
Palabra clave:
Café colombiano - Plan de exportación
Café colombiano - Mercado canadiense
Grupo Empresarial M SAS - Café colombiano - Exportación
Exportación de café
Mercado canadiense
Plan de exportación
Comercio internacional
Internacionalización de un negocio
Coffee export
Canadian market
Export plan
International trade
Internationalization of a business
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_28ba0784bbdc0076dde3adf9f7f738e7
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3986
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense
title Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense
spellingShingle Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense
Café colombiano - Plan de exportación
Café colombiano - Mercado canadiense
Grupo Empresarial M SAS - Café colombiano - Exportación
Exportación de café
Mercado canadiense
Plan de exportación
Comercio internacional
Internacionalización de un negocio
Coffee export
Canadian market
Export plan
International trade
Internationalization of a business
title_short Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense
title_full Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense
title_fullStr Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense
title_full_unstemmed Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense
title_sort Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadiense
dc.creator.fl_str_mv Molano Moreno, Maria Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Campo Barrios, Manuel Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Molano Moreno, Maria Alejandra
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Díaz Moya, César Augusto
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Café colombiano - Plan de exportación
Café colombiano - Mercado canadiense
Grupo Empresarial M SAS - Café colombiano - Exportación
topic Café colombiano - Plan de exportación
Café colombiano - Mercado canadiense
Grupo Empresarial M SAS - Café colombiano - Exportación
Exportación de café
Mercado canadiense
Plan de exportación
Comercio internacional
Internacionalización de un negocio
Coffee export
Canadian market
Export plan
International trade
Internationalization of a business
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Exportación de café
Mercado canadiense
Plan de exportación
Comercio internacional
Internacionalización de un negocio
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Coffee export
Canadian market
Export plan
International trade
Internationalization of a business
description El café colombiano, reconocido mundialmente por su excepcional calidad, es un símbolo importante del país. En busca de oportunidades de mercado internacional y expansión del negocio, el Grupo Empresarial M SAS inició un importante emprendimiento: exportar café colombiano al mercado canadiense. Este trabajo examina los aspectos estratégicos y técnicos cruciales para la ejecución exitosa de esta exportación. El análisis profundiza en el mercado internacional, las estructuras de costos logísticos, las evaluaciones financieras y la planificación del proceso de exportación. El objetivo general de este trabajo es realizar un estudio de factibilidad para conocer la viabilidad de exportar café tostado desde Huila, Colombia, hacia Ontario, Canadá, demostrando la rentabilidad del producto y de realizar una exportación en este mercado. Los objetivos específicos abarcan evaluar la capacidad exportadora del Grupo Empresarial M, analizar la competitividad del producto en el mercado canadiense, realizar estudios técnicos y logísticos y realizar un análisis financiero integral. La lógica del proyecto surge de una combinación de experiencia personal y experiencia académica en administración de negocios internacionales, enfatizando la importancia para la expansión del Grupo Empresarial M. Además, este proyecto sirve como guía para otros productores de café colombianos, fomentando las exportaciones globales. Ontario, Canadá, fue elegida específicamente debido a su próspero mercado que aprecia el café de alta calidad, ofreciendo una oportunidad para los exportadores de café colombiano. Metodológicamente, el estudio tiene un enfoque cuantitativo mixto, integrando métodos descriptivos, secuenciales y correlaciónales dentro de un diseño secuencial explicativo. Esta elección metodológica garantiza resultados sólidos y confiables. El trabajo se basa en la teoría de formulación y evaluación de proyectos, además de análisis de mercado, exploración técnica y evaluaciones financieras. Las conclusiones extraídas de la investigación destacan el potencial de mercado en Canadá, destacando la importancia de la diferenciación de calidad, la superación de los desafíos logísticos y la necesidad de adaptabilidad a las cambiantes preferencias de los consumidores. También, a partir de las conclusiones se plantean unas recomendaciones estratégicas para el Grupo Empresarial M SAS. Estos tienen un enfoque en la mejora continua de la calidad, la optimización de la logística a través de asociaciones estratégicas, el desarrollo de estrategias de marketing digital específicas, la investigación de mercado continua para estar al tanto de las tendencias de los consumidores y las alianzas estratégicas con empresas locales en Canadá. Este trabajo es fundamental en la estrategia de expansión global del Grupo Empresarial M SAS, ofreciendo conocimientos, datos, análisis, recomendaciones y orientación estratégica para la exportación exitosa de café colombiano al mercado canadiense.
publishDate 2023
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023
2024-01-15T23:05:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-15T23:05:46Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Molano Moreno, M. A. (2023). Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M SAS al mercado canadiense. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3986
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/3986
identifier_str_mv Molano Moreno, M. A. (2023). Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M SAS al mercado canadiense. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3986
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/3986
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv International Coffee Organization - Historia del café. (s. f.). https://www.ico.org/ES/coffee_storyc.asp
J. (s. f.). Inicia el día con un café colombiano, una mezcla de aroma y sabor. Nescafé® Colombia. https://www.nescafe.com/co/mundo-nescafe/cafe-colombiano
Cómo el café se ha convertido en motor del mundo. (s. f.). SABORA Cafés Tostados no día. https://cafesabora.com/es/c%C3%B3mo-el-caf%C3%A9-se-ha-convertido-en-motor-del-mundo
S. (2022, 10 junio). Productos líderes en exportación del sector agro. SICEX - Inteligencia de Mercados. https://sicex.com/blog/principales-productos-agro-que-exporta-colombia/
Porras Lopéz, K. (2014). El mercado mundial del café tostado. infocafes.com/portal
Trade Map. (s. f.). Trade Map. https://www.trademap.org/Index.aspx?lang=es
Editorial La República S.A.S. (2022, 8 abril). Canadá, el nuevo territorio al que le apunta el café de Juan Valdez en su expansión. Diario La República.https://www.larepublica.co/globoeconomia/canada-el-nuevo-territorio-al-que-le-apunta-el-cafede-juan-valdez-en-su-expansion-3340496
Glosario. (s. f.). https://www.dian.gov.co/atencionciudadano/Paginas/glosario.aspx
Comercio exterior: ¿Qué es y cÃ3mo influye en la economÃ-a? (s. f.). Cesce España. https://www.cesce.es/es/glosario/comercio-exterior
¿Qué es Distribución internacional? Definición y significado. (2018, 20 abril). Diccionario de comercio internacional. https://www.globalnegotiator.com/comerciointernacional/diccionario/distribucion-internacional/
ABC Aspectos básicos en la exportación. (s. f.). https://www.dian.gov.co/aduanas/Regimen-deAduanas/Documents/ABC-Aspectos-basicos-Exportacion.pdf
Santander, B. (s. f.). Incoterms. Banco Santander. https://www.bancosantander.es/glosario/incoterms
Café Verde. (s. f.). federaciondecafeteros.org. https://federaciondecafeteros.org/wp/glosario/cafeverde/
Universidad Europea. (2022, 31 mayo). ¿Qué es el marketing internacional? https://universidadeuropea.com/blog/que-es-marketing-internacional/
Hernández Sampieri, R., Fernandez Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. México D.F., México: McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. de C.V.
Cafe Tostado. (s. f.). federaciondecafeteros.org. https://federaciondecafeteros.org/wp/productos/cafe-tostado/
Rubio, P. V. (2022, 25 febrero). El municipio de Colombia que más café produce está en el Huila. Más Colombia. https://mascolombia.com/el-municipio-que-mas-cafe-produce-esta-en-el-huila/
Manchola, C. (2022, 17 noviembre). Por 12 años consecutivos, Huila es el mayor productor de café. La Nación. https://www.lanacion.com.co/por-12-anos-consecutivos-huila-es-el-mayorproductor-de-cafe/
Exterior, C. D. C. (s. f.). Teorías del Comercio Internacional. Manual de Comercio Exterior. https://www.manualdecomercioexterior.com/2018/03/teorias-del-comercio-internacional.html
R. (2021b, diciembre 22). Qué es el Comercio Internacional: Concepto, Análisis, Actualidad y Evolución. Reino Aduanero. https://reinoaduanero.mx/comercio-internacional/
Entidades De Comercio Exterior I | Consultorio De Comercio Exterior. (2008, 14 noviembre). https://www.icesi.edu.co/blogs/icecomex/2008/11/14/56/
Colombia, el segundo país más biodiverso del mundo. (s. f.). Minciencias. https://minciencias.gov.co/sala_de_prensa/colombia-el-segundo-pais-mas-biodiverso-del-mundo
Legis, E. D. R. (2022, 16 febrero). Los principales productos que exporta Colombia. https://blog.legis.com.co/comercio-exterior/principales-productos-que-exporta-colombia
AsoExport | Asociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia. (s. f.). https://asoexport.org/
Tratados de Libre Comercio de Colombia: 17 acuerdos, 65 países y 1.500 millones de compradores. (s. f.). https://www.colombiatrade.com.co/noticias/tratados-de-libre-comercio-decolombia-17-acuerdos-65-paises-y-1500-millones-de-compradores
Hortua, J. D. C. (2017, 28 diciembre). Exportaciones colombianas a través de los TLC vigentes crecieron 8% a octubre. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/exportacionescolombianas-a-traves-de-los-tlc-vigentes-crecieron-8-a-octubre-512923
S. (2022b, octubre 6). ¿Qué le Compra Colombia a Otros Países y por qué lo Hace? https://www.sectorial.co/articulos-especiales/item/52178-%C2%BFqu%C3%A9-le-compracolombia-a-otros-pa%C3%ADses-y-por-qu%C3%A9-lo-hace
Yaselga, E. (2018, 23 noviembre). Modelo Gravitacional del Comercio Internacional para Ecuador 2007-2017 (Cuestiones Económicas Vol. 28, Nº 2:2, 2018). https://estudioseconomicos.bce.fin.ec/index.php/RevistaCE/article/download/50/11/
C. (2022a, junio 28). Exportar café tostado: 4 aspectos imprescindibles | Lavaive. Lavaive | Educación en Café. https://lavaive.com/exportar-cafe-tostado-4-aspectos-imprescindibles/
Investigación científica y desarrollo tecnológico. (s. f.). federaciondecafeteros. https://federaciondecafeteros.org/wp/servicios/investigacion-cientifica-y-desarrollo-tecnologico/
Sepúlveda, L. (2022, 8 febrero). Crean máquina que facilita la tostión del café del Quindío. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/crean-maquina-que-facilita-eltueste-del-cafe-del-quindio-650098
DIAN - MUISCA - OPERACION ADUANERA. (s. f.). https://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefConsultaEstructuraArancelaria.faces
Estadísticas home. (s. f.). https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
Café Tostado - Federación Nacional de Cafeteros. (2019, 6 noviembre). Federación Nacional de Cafeteros. https://federaciondecafeteros.org/wp/glosario/cafe-tostado/
Coffee, E. O. (2017). ¿Por qué Colombia tiene el mejor café suave del mundo? www.essenceofcoffee.net. https://www.essenceofcoffee.net/colombia-mejor-cafe-suave-del-mundo/
Flórez, C. P., Maldonado, C. E., Cortina, H., Del Pilar Moncada, M., Montoya, E. C., Ibarra, L. N., Unigarro, C. A., Rendón, J. C. L., & Orrego, H. D. (2016). Cenicafé 1 : Nueva variedad de porte bajo altamente productiva resistente a la roya y al CBD con mayor calidad física del grano. Avances Técnicos Cenicafé, 469, 1-8. https://doi.org/10.38141/10779/0469
Fernández Reyes, D. F. (2022). Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento.
ABC del Tratado de Libre Comercio Colombia - Canadá | TLC. (s. f.). https://www.tlc.gov.co/preguntas-frecuentes/abc-del-tratado-de-libre-comercio-colombia-canada#:~:text=Con%20el%20Tratado%20se%20logr%C3%B3,Caf%C3%A9%20en%20grano%20y%20soluble
Torres, G. E. N. (s. f.). Garzón, una tremenda experiencia cafetera, turística y ambiental. https://diariolaeconomia.com/tomemos-cafe/item/5701-garzon-una-tremenda-experiencia-cafetera-turistica-y-ambiental.html
Colombia, M. (2023, 29 mayo). Exportaciones de café colombiano: actualmente ni las variedades especiales logran impulsar su crecimiento |. Más Colombia. https://mascolombia.com/exportaciones-de-cafe-colombiano-actualmente-ni-las-variedades-especiales-logran-impulsar-su-crecimiento/
Canada and Colombia’ Coffee Trade - 1144 Words | Report Example. (2020, 17 junio). Free Essays. https://ivypanda.com/essays/canada-and-colombia-coffee-trade/
Colombian coffee conquers some of the world’s most important markets | Colombia Trade. (s. f.). https://compradores.colombiatrade.com.co/node/245
De Redactores Legis, E. (2022, 19 enero). Cifras de exportación de café colombiano en el 2020. legisblog. https://blog.legis.com.co/comercio-exterior/exportaciones-cafe-colombiano-2020
Capturit, C. (s. f.). Las bebidas favoritas de Canadá. https://lestresorsderable.com/es/blog/post/bebidas-favoritas-de-los-canadienses.html#:~:text=Los%20canadienses%20en%20realidad%20no,%2C%20largo%2C%20caliente%20o%20helado.
Coffee Association of Canada. (s. f.). Coffee Facts - Coffee Association of Canada. https://coffeeassoc.com/coffee-facts/
Redactora, C. (2023, 6 mayo). Llᐈ ¿Qué es un café canadiense? | Principales cafeterías. InfoDeCanada.com. https://infodecanada.com/que-es-un-cafe-canadiense-y-como-se-hace/
Perfil de café y elaborados en Canadá. Parte I Información del mercado - PDF Free download. (s. f.). https://docplayer.es/11224214-Perfil-de-cafe-y-elaborados-en-canada-parte-i-informacion-del-mercado.html
Edward Daniel Vidal Garcia - www.peajesencolombia.com. (s. f.). Peajes en Garzón Bogotá - Peajes Colombia. Peajes en Colombia. https://www.peajesencolombia.com/peajes/garzon-bogota/
Caficultura huilense sigue creciendo. (2021, 25 julio).Gobernacion del huila. https://www.huila.gov.co/publicaciones/10606/caficultura-huilense-sigue-creciendo/
Federación Nacional de Cafeteros. (1958).MANUAL del CAFETERO COLOMBIANO. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/831/1/01.%20Historia%20del%20caf%C3%A9.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2022, 30 noviembre). IG Informe del Gerente. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2022/12/Informe-del-Gerente-D.pdf
Federación Nacional de Cafeteros. (2008).PROPIEDADES FÍSICAS Y FACTORES DE CONVERSIÓN DEL CAFÉ EN EL PROCESO DE BENEFICIO:Programa de Investigación Científica (Avances técnicos 370).https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/358/1/avt0370.pdf
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 85 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración de Negocios Internacionales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d983d428-6025-46d9-bcdc-ce45c2a5a029/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/52115345-bf90-4782-b7b0-0b79014b8fef/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/46e45246-cf51-4dab-80d5-285d4ba3fd8d/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2fa83aba-7ae9-40af-ab90-f5ebc8cab980/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f8537bf5-d641-4e3b-9959-9387416cac9d/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ae3f17f7-852b-4a39-bdb9-881c7d360c58/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/41cbd9f0-f610-4cdc-a000-960806b74f91/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f356bcf0-7520-4238-b3c5-fe757d13c4b9/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7cfe8777-b042-4607-bd06-00cc2ce0705d/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d54a53b6-646d-4b3c-b920-fd8fdccc16d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a1428e73ad648d1901283343b27b1ae
b8c6d893c83aef9e04ca540f088b5b41
a9ddce53650aedb7842ef2eb1f0dad9c
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
f2dabe685af06dae663b2d1ab35d9bda
469cd207b730944d0f26e2b00856832c
e95b6148c3c2e9e3f7316ef8bb401faa
c9c1816731794a99eeecece36a7adff1
6fb0b47cd7a92862b8530adee091bca8
99b9d98a164d8c44ed40e61271ed52f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814204143941713920
spelling Campo Barrios, Manuel Alejandrobba4acf3-fd15-4ee5-955a-ad69913fb9ee-1Molano Moreno, Maria Alejandra0f38faa9-77f4-47ad-8556-7d5ce7412f61-1Díaz Moya, César Augustod7bbc5ce-a2b5-4dfd-8f27-a264810f70bf6002024-01-15T23:05:46Z20232024-01-15T23:05:46Z2023El café colombiano, reconocido mundialmente por su excepcional calidad, es un símbolo importante del país. En busca de oportunidades de mercado internacional y expansión del negocio, el Grupo Empresarial M SAS inició un importante emprendimiento: exportar café colombiano al mercado canadiense. Este trabajo examina los aspectos estratégicos y técnicos cruciales para la ejecución exitosa de esta exportación. El análisis profundiza en el mercado internacional, las estructuras de costos logísticos, las evaluaciones financieras y la planificación del proceso de exportación. El objetivo general de este trabajo es realizar un estudio de factibilidad para conocer la viabilidad de exportar café tostado desde Huila, Colombia, hacia Ontario, Canadá, demostrando la rentabilidad del producto y de realizar una exportación en este mercado. Los objetivos específicos abarcan evaluar la capacidad exportadora del Grupo Empresarial M, analizar la competitividad del producto en el mercado canadiense, realizar estudios técnicos y logísticos y realizar un análisis financiero integral. La lógica del proyecto surge de una combinación de experiencia personal y experiencia académica en administración de negocios internacionales, enfatizando la importancia para la expansión del Grupo Empresarial M. Además, este proyecto sirve como guía para otros productores de café colombianos, fomentando las exportaciones globales. Ontario, Canadá, fue elegida específicamente debido a su próspero mercado que aprecia el café de alta calidad, ofreciendo una oportunidad para los exportadores de café colombiano. Metodológicamente, el estudio tiene un enfoque cuantitativo mixto, integrando métodos descriptivos, secuenciales y correlaciónales dentro de un diseño secuencial explicativo. Esta elección metodológica garantiza resultados sólidos y confiables. El trabajo se basa en la teoría de formulación y evaluación de proyectos, además de análisis de mercado, exploración técnica y evaluaciones financieras. Las conclusiones extraídas de la investigación destacan el potencial de mercado en Canadá, destacando la importancia de la diferenciación de calidad, la superación de los desafíos logísticos y la necesidad de adaptabilidad a las cambiantes preferencias de los consumidores. También, a partir de las conclusiones se plantean unas recomendaciones estratégicas para el Grupo Empresarial M SAS. Estos tienen un enfoque en la mejora continua de la calidad, la optimización de la logística a través de asociaciones estratégicas, el desarrollo de estrategias de marketing digital específicas, la investigación de mercado continua para estar al tanto de las tendencias de los consumidores y las alianzas estratégicas con empresas locales en Canadá. Este trabajo es fundamental en la estrategia de expansión global del Grupo Empresarial M SAS, ofreciendo conocimientos, datos, análisis, recomendaciones y orientación estratégica para la exportación exitosa de café colombiano al mercado canadiense.Colombian coffee, globally recognized for its exceptional quality, stands as a significant symbol of the country. In pursuit of international market opportunities and business expansion, Grupo Empresarial M SAS embarked on a significant venture: exporting Colombian coffee to the Canadian market. This study delves into the strategic and technical aspects crucial for the successful execution of this exportation. The analysis explores international market dynamics, logistical cost structures, financial evaluations, and export process planning. The overall objective of this work is to conduct a feasibility study to assess the viability of exporting roasted coffee from Huila, Colombia, to Ontario, Canada. It aims to demonstrate the product's profitability and the feasibility of exporting it to this market. Specific objectives include evaluating Grupo Empresarial M's export capacity, analyzing the product's competitiveness in the Canadian market, conducting technical and logistical studies, and performing a comprehensive financial analysis. The logic of the project is based on a combination of personal and academic experiences in international business management, underscoring its significance for Grupo Empresarial M's expansion. Furthermore, this project serves as a guide for other Colombian coffee producers, promoting global exports. Ontario, Canada, was specifically chosen due to its thriving market that appreciates high-quality coffee, offering an opportunity for Colombian coffee exporters. Methodologically, the study employs a mixed quantitative approach, integrating descriptive, sequential, and correlational methods within an explanatory sequential design. This methodological choice ensures robust and reliable results. The work is grounded in project formulation and evaluation theory, market analysis, technical exploration, and financial assessments. The conclusions drawn from the research highlight the market potential in Canada, emphasizing the importance of quality differentiation, overcoming logistical challenges, and the need for adaptability to changing consumer preferences. Strategic recommendations for Grupo Empresarial M SAS are derived from these conclusions. They focus on continuous quality improvement, logistics optimization through strategic partnerships, specific digital marketing strategies, ongoing market research to stay abreast of consumer trends, and strategic alliances with local businesses in Canada. This work is pivotal in Grupo Empresarial M SAS's global expansion strategy, offering insights, data, analysis, recommendations, and strategic guidance for the successful export of Colombian coffee to the Canadian market.PregradoAdministrador de Negocios InternacionalesResumen.....6 Introducción ..... 8 Objetivos ..... 9 2.1. Objetivo General .....9 2.2. Objetivos Específicos .....9 Planteamiento Del Problema ..... 9 3.1. Formulación Del Problema ..... 12 Justificación ..... 12 Marcos de Referencia ..... 13 5.1. Marco Teórico ..... 13 5.1.1. Teoría del mercantilismo. .....13 5.1.2. Teoría absoluta. .....13 5.1.3. Teoría comparativa. ..... 14 5.1.4. Teoría competitiva. .....15 5.1.5. Modelo gravitacional del comercio exterior..... 16 5.2. Marco Conceptual ..... 16 5.2.1. Agente de aduanas. ..... 16 5.2.2. Arancel..... 17 5.2.3. Café verde o café oro..... 17 5.2.4. Código arancelario..... 17 5.2.5. Comercio exterior..... 17 5.2.6. Distribución internacional..... 17 5.2.7. Exportación.....17 5.2.8. Federación nacional de cafeteros..... 18 5.2.9. Incoterms..... 18 5.2.10. Plan de exportación..... 18 5.2.11. Marketing internacional..... 18 Planteamiento Metodológico..... 18 Descripción Del Negocio..... 19 7.1 Descripción del Producto..... 19 7.1.1. Concepto y definición..... 19 7.1.2. Características y usos..... 20 7.1.3. Ficha técnica..... 22 7.1.4. Empaque y embalaje.....22 7.1.5. Posición arancelaria..... 25 7.2. Justificación del Producto..... 27 7.3. La Empresa Exportadora y su Modelo de Negocios..... 29 7.3.1. Definición de la empresa, razón social..... 29 7.3.2. Modelo de negocios.....29 7.3.3. Descripción del proceso productivo..... 30 7.3.4. Evaluación de la capacidad exportadora..... 31 7.3.5. Tostión y molienda.....36 Estudio De Mercado..... 37 8.1. Análisis del Mercado Internacional ..... 37 8.1.1. Oferta mundial del producto..... 37 8.1.2. Consumo mundial del producto..... 37 8.2. Análisis del Mercado Objetivo..... 38 8.2.1. Oferta nacional del producto..... 38 8.2.2. Oferta nacional al mercado objetivo..... 39 8.2.3. Consumo del mercado objetivo y grado de concentración..... 40 8.3. Análisis de Precios Internacionales..... 41 8.3.1. Precios internacionales..... 41 8.3.2. Precios del mercado objetivo..... 42 8.3.3. Matriz de selección..... 42 8.4. Perfil del Consumidor.....43 Estudio Técnico.....44 9.1. Localización, Ruta de Transporte y Almacenamiento.....44 9.1.1. Macrolocalización..... 44 9.1.2. Microlocalización.....48 9.2. Balance de Infraestructura Operativa .....50 9.3. Balance de Infraestructura Administrativa .....51 Estudio Administrativo..... 51 10.1. Esquema Organizacional..... 51 10.2. Balance Administrativo Laboral..... 52 Estudio Logístico .....53 11.1. Estructura de Costos Logísticos .....53 11.2. Cálculo de Cubicaje .....54 11.3. Calculo Margen de Distribución Internacional..... 56 Estudio Financiero ..... 58 12.1. Capital Inicial y Financiamiento ..... 58 12.1.1. Estructura de costos mensuales. ..... 58 12.1.2. Costo del producto. ..... 59 12.1.3. Proyecciones..... 60 12.1.4. Presupuesto de capital..... 62 12.1.5. Punto de equilibrio..... 63 12.1.6. Patrimonio..... 63 12.1.7. Inversión inicial..... 64 12.1.8. Financiación.....65 12.1.9. Ingresos..... 12.2. Evaluación Económica..... 66 12.2.1. Cálculo de precio internacional y margen de costo..... 66 12.2.2. Flujo de caja..... 67 12.2.3. Indicadores financieros..... 68 Conclusiones.....69 Recomendaciones..... 70 Lista De Referencias.....71 Anexos..... 7585 páginasapplication/pdfMolano Moreno, M. A. (2023). Plan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M SAS al mercado canadiense. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3986https://hdl.handle.net/20.500.12313/3986spaUniversidad de IbaguéCiencias Económicas y AdministrativasIbaguéAdministración de Negocios InternacionalesInternational Coffee Organization - Historia del café. (s. f.). https://www.ico.org/ES/coffee_storyc.aspJ. (s. f.). Inicia el día con un café colombiano, una mezcla de aroma y sabor. Nescafé® Colombia. https://www.nescafe.com/co/mundo-nescafe/cafe-colombianoCómo el café se ha convertido en motor del mundo. (s. f.). SABORA Cafés Tostados no día. https://cafesabora.com/es/c%C3%B3mo-el-caf%C3%A9-se-ha-convertido-en-motor-del-mundoS. (2022, 10 junio). Productos líderes en exportación del sector agro. SICEX - Inteligencia de Mercados. https://sicex.com/blog/principales-productos-agro-que-exporta-colombia/Porras Lopéz, K. (2014). El mercado mundial del café tostado. infocafes.com/portalTrade Map. (s. f.). Trade Map. https://www.trademap.org/Index.aspx?lang=esEditorial La República S.A.S. (2022, 8 abril). Canadá, el nuevo territorio al que le apunta el café de Juan Valdez en su expansión. Diario La República.https://www.larepublica.co/globoeconomia/canada-el-nuevo-territorio-al-que-le-apunta-el-cafede-juan-valdez-en-su-expansion-3340496Glosario. (s. f.). https://www.dian.gov.co/atencionciudadano/Paginas/glosario.aspxComercio exterior: ¿Qué es y cÃ3mo influye en la economÃ-a? (s. f.). Cesce España. https://www.cesce.es/es/glosario/comercio-exterior¿Qué es Distribución internacional? Definición y significado. (2018, 20 abril). Diccionario de comercio internacional. https://www.globalnegotiator.com/comerciointernacional/diccionario/distribucion-internacional/ABC Aspectos básicos en la exportación. (s. f.). https://www.dian.gov.co/aduanas/Regimen-deAduanas/Documents/ABC-Aspectos-basicos-Exportacion.pdfSantander, B. (s. f.). Incoterms. Banco Santander. https://www.bancosantander.es/glosario/incotermsCafé Verde. (s. f.). federaciondecafeteros.org. https://federaciondecafeteros.org/wp/glosario/cafeverde/Universidad Europea. (2022, 31 mayo). ¿Qué es el marketing internacional? https://universidadeuropea.com/blog/que-es-marketing-internacional/Hernández Sampieri, R., Fernandez Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. México D.F., México: McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. de C.V.Cafe Tostado. (s. f.). federaciondecafeteros.org. https://federaciondecafeteros.org/wp/productos/cafe-tostado/Rubio, P. V. (2022, 25 febrero). El municipio de Colombia que más café produce está en el Huila. Más Colombia. https://mascolombia.com/el-municipio-que-mas-cafe-produce-esta-en-el-huila/Manchola, C. (2022, 17 noviembre). Por 12 años consecutivos, Huila es el mayor productor de café. La Nación. https://www.lanacion.com.co/por-12-anos-consecutivos-huila-es-el-mayorproductor-de-cafe/Exterior, C. D. C. (s. f.). Teorías del Comercio Internacional. Manual de Comercio Exterior. https://www.manualdecomercioexterior.com/2018/03/teorias-del-comercio-internacional.htmlR. (2021b, diciembre 22). Qué es el Comercio Internacional: Concepto, Análisis, Actualidad y Evolución. Reino Aduanero. https://reinoaduanero.mx/comercio-internacional/Entidades De Comercio Exterior I | Consultorio De Comercio Exterior. (2008, 14 noviembre). https://www.icesi.edu.co/blogs/icecomex/2008/11/14/56/Colombia, el segundo país más biodiverso del mundo. (s. f.). Minciencias. https://minciencias.gov.co/sala_de_prensa/colombia-el-segundo-pais-mas-biodiverso-del-mundoLegis, E. D. R. (2022, 16 febrero). Los principales productos que exporta Colombia. https://blog.legis.com.co/comercio-exterior/principales-productos-que-exporta-colombiaAsoExport | Asociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia. (s. f.). https://asoexport.org/Tratados de Libre Comercio de Colombia: 17 acuerdos, 65 países y 1.500 millones de compradores. (s. f.). https://www.colombiatrade.com.co/noticias/tratados-de-libre-comercio-decolombia-17-acuerdos-65-paises-y-1500-millones-de-compradoresHortua, J. D. C. (2017, 28 diciembre). Exportaciones colombianas a través de los TLC vigentes crecieron 8% a octubre. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/exportacionescolombianas-a-traves-de-los-tlc-vigentes-crecieron-8-a-octubre-512923S. (2022b, octubre 6). ¿Qué le Compra Colombia a Otros Países y por qué lo Hace? https://www.sectorial.co/articulos-especiales/item/52178-%C2%BFqu%C3%A9-le-compracolombia-a-otros-pa%C3%ADses-y-por-qu%C3%A9-lo-haceYaselga, E. (2018, 23 noviembre). Modelo Gravitacional del Comercio Internacional para Ecuador 2007-2017 (Cuestiones Económicas Vol. 28, Nº 2:2, 2018). https://estudioseconomicos.bce.fin.ec/index.php/RevistaCE/article/download/50/11/C. (2022a, junio 28). Exportar café tostado: 4 aspectos imprescindibles | Lavaive. Lavaive | Educación en Café. https://lavaive.com/exportar-cafe-tostado-4-aspectos-imprescindibles/Investigación científica y desarrollo tecnológico. (s. f.). federaciondecafeteros. https://federaciondecafeteros.org/wp/servicios/investigacion-cientifica-y-desarrollo-tecnologico/Sepúlveda, L. (2022, 8 febrero). Crean máquina que facilita la tostión del café del Quindío. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/crean-maquina-que-facilita-eltueste-del-cafe-del-quindio-650098DIAN - MUISCA - OPERACION ADUANERA. (s. f.). https://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefConsultaEstructuraArancelaria.facesEstadísticas home. (s. f.). https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1Café Tostado - Federación Nacional de Cafeteros. (2019, 6 noviembre). Federación Nacional de Cafeteros. https://federaciondecafeteros.org/wp/glosario/cafe-tostado/Coffee, E. O. (2017). ¿Por qué Colombia tiene el mejor café suave del mundo? www.essenceofcoffee.net. https://www.essenceofcoffee.net/colombia-mejor-cafe-suave-del-mundo/Flórez, C. P., Maldonado, C. E., Cortina, H., Del Pilar Moncada, M., Montoya, E. C., Ibarra, L. N., Unigarro, C. A., Rendón, J. C. L., & Orrego, H. D. (2016). Cenicafé 1 : Nueva variedad de porte bajo altamente productiva resistente a la roya y al CBD con mayor calidad física del grano. Avances Técnicos Cenicafé, 469, 1-8. https://doi.org/10.38141/10779/0469Fernández Reyes, D. F. (2022). Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento.ABC del Tratado de Libre Comercio Colombia - Canadá | TLC. (s. f.). https://www.tlc.gov.co/preguntas-frecuentes/abc-del-tratado-de-libre-comercio-colombia-canada#:~:text=Con%20el%20Tratado%20se%20logr%C3%B3,Caf%C3%A9%20en%20grano%20y%20solubleTorres, G. E. N. (s. f.). Garzón, una tremenda experiencia cafetera, turística y ambiental. https://diariolaeconomia.com/tomemos-cafe/item/5701-garzon-una-tremenda-experiencia-cafetera-turistica-y-ambiental.htmlColombia, M. (2023, 29 mayo). Exportaciones de café colombiano: actualmente ni las variedades especiales logran impulsar su crecimiento |. Más Colombia. https://mascolombia.com/exportaciones-de-cafe-colombiano-actualmente-ni-las-variedades-especiales-logran-impulsar-su-crecimiento/Canada and Colombia’ Coffee Trade - 1144 Words | Report Example. (2020, 17 junio). Free Essays. https://ivypanda.com/essays/canada-and-colombia-coffee-trade/Colombian coffee conquers some of the world’s most important markets | Colombia Trade. (s. f.). https://compradores.colombiatrade.com.co/node/245De Redactores Legis, E. (2022, 19 enero). Cifras de exportación de café colombiano en el 2020. legisblog. https://blog.legis.com.co/comercio-exterior/exportaciones-cafe-colombiano-2020Capturit, C. (s. f.). Las bebidas favoritas de Canadá. https://lestresorsderable.com/es/blog/post/bebidas-favoritas-de-los-canadienses.html#:~:text=Los%20canadienses%20en%20realidad%20no,%2C%20largo%2C%20caliente%20o%20helado.Coffee Association of Canada. (s. f.). Coffee Facts - Coffee Association of Canada. https://coffeeassoc.com/coffee-facts/Redactora, C. (2023, 6 mayo). Llᐈ ¿Qué es un café canadiense? | Principales cafeterías. InfoDeCanada.com. https://infodecanada.com/que-es-un-cafe-canadiense-y-como-se-hace/Perfil de café y elaborados en Canadá. Parte I Información del mercado - PDF Free download. (s. f.). https://docplayer.es/11224214-Perfil-de-cafe-y-elaborados-en-canada-parte-i-informacion-del-mercado.htmlEdward Daniel Vidal Garcia - www.peajesencolombia.com. (s. f.). Peajes en Garzón Bogotá - Peajes Colombia. Peajes en Colombia. https://www.peajesencolombia.com/peajes/garzon-bogota/Caficultura huilense sigue creciendo. (2021, 25 julio).Gobernacion del huila. https://www.huila.gov.co/publicaciones/10606/caficultura-huilense-sigue-creciendo/Federación Nacional de Cafeteros. (1958).MANUAL del CAFETERO COLOMBIANO. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/831/1/01.%20Historia%20del%20caf%C3%A9.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia (2022, 30 noviembre). IG Informe del Gerente. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2022/12/Informe-del-Gerente-D.pdfFederación Nacional de Cafeteros. (2008).PROPIEDADES FÍSICAS Y FACTORES DE CONVERSIÓN DEL CAFÉ EN EL PROCESO DE BENEFICIO:Programa de Investigación Científica (Avances técnicos 370).https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/358/1/avt0370.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Café colombiano - Plan de exportaciónCafé colombiano - Mercado canadienseGrupo Empresarial M SAS - Café colombiano - ExportaciónExportación de caféMercado canadiensePlan de exportaciónComercio internacionalInternacionalización de un negocioCoffee exportCanadian marketExport planInternational tradeInternationalization of a businessPlan de exportación de café colombiano del Grupo Empresarial M S.A.S al mercado canadienseTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de Grado.pdfTrabajo de Grado.pdfapplication/pdf3261350https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d983d428-6025-46d9-bcdc-ce45c2a5a029/download7a1428e73ad648d1901283343b27b1aeMD51Autorización para publicación.pdfAutorización para publicación.pdfapplication/pdf530153https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/52115345-bf90-4782-b7b0-0b79014b8fef/downloadb8c6d893c83aef9e04ca540f088b5b41MD52Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfapplication/pdf75131https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/46e45246-cf51-4dab-80d5-285d4ba3fd8d/downloada9ddce53650aedb7842ef2eb1f0dad9cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2fa83aba-7ae9-40af-ab90-f5ebc8cab980/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de Grado.pdf.txtTrabajo de Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101777https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f8537bf5-d641-4e3b-9959-9387416cac9d/downloadf2dabe685af06dae663b2d1ab35d9bdaMD55Autorización para publicación.pdf.txtAutorización para publicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4038https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ae3f17f7-852b-4a39-bdb9-881c7d360c58/download469cd207b730944d0f26e2b00856832cMD57Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain799https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/41cbd9f0-f610-4cdc-a000-960806b74f91/downloade95b6148c3c2e9e3f7316ef8bb401faaMD59THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5819https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f356bcf0-7520-4238-b3c5-fe757d13c4b9/downloadc9c1816731794a99eeecece36a7adff1MD56Autorización para publicación.pdf.jpgAutorización para publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14229https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7cfe8777-b042-4607-bd06-00cc2ce0705d/download6fb0b47cd7a92862b8530adee091bca8MD58Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7208https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d54a53b6-646d-4b3c-b920-fd8fdccc16d6/download99b9d98a164d8c44ed40e61271ed52f4MD51020.500.12313/3986oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/39862024-01-16 03:00:56.481https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=