Modelo de gestión logística para el Hospital San Sebastián de Piedras, E.S.E. (2023)
Los hospitales de primer nivel son establecimientos que brindan cuidado ambulatorio y se dedican a la atención, prevención y promoción de la salud. Su función principal es la atención primaria, donde se obtiene el primer contacto con el paciente y se realiza un diagnóstico temprano, por lo cual, es de vital importancia formular un modelo de gestión logística que conlleve a la mejora continua en la prestación del servicio. Ya que este nivel de complejidad representa la base fundamental de todo el sistema de salud y, por ende, sus acciones deben proporcionar el diagnóstico correcto a los pacientes, permitiendo que sean atendidos adecuadamente y de ser necesario remitirlos a hospitales de mayor nivel. Para llevar a cabo lo anterior, se realizó una investigación enfocada en formular un modelo de gestión logística para el Hospital San Sebastián de Piedras, que le permita ofrecer a la comunidad un servicio de alta calidad y una mejora continua a partir de la demanda de los pacientes. Como resultado se realizó un análisis de un mapa de procesos detallado del hospital, además de una comparación entre términos generales con otros hospitales que también pertenezcan a la categoría de primer nivel. Así mismo tener claro el planificar, hacer, y actuar junto con las entradas como requisitos y las salidas como satisfacciones, respectivamente. Esto con el fin de comprender el funcionamiento del sistema, logrando un balance entre las necesidades de los pacientes y los recursos disponibles del hospital.