Estrategias para hacer frente a la pandemia desde las prácticas resilientes de habitantes de zonas rurales del Tolima (2023)
El objetivo de esta investigación fue el de comprender y describir las prácticas resilientes adoptadas por las comunidades rurales del Tolima para afrontar los desafíos personales y sociales durante la pandemia de COVID-19 y así crear un registro de acciones efectivas que puedan fomentar la resiliencia en situaciones similares a la pandemia. El diseño de esta investigación cualitativa fue el análisis de narrativo desde la perspectiva de la hermenéutica y contó con la participación de 20 mayores de edad que viven en las zonas rurales de los municipios de Chaparral e Ibagué y que experimentaron impactos personales y sociales debido a la pandemia. Estas personas participaron en un grupos focales que incluía preguntas relacionadas con sus vidas antes de la pandemia, sus experiencias durante la misma y las acciones resilientes que llevaron a cabo. Los resultados principales muestran que a pesar de los desafíos que la pandemia generó en la vida rural, las comunidades rurales demostraron ser resilientes. Surgieron aspectos positivos, como la solidaridad, el desarrollo de nuevos pasatiempos y la adaptación a la tecnología virtual. Se fortaleció la cohesión comunitaria y el apoyo mutuo. También se abordaron cuestiones esenciales, como el acceso al agua, y se valoraron las relaciones familiares. La resiliencia socioeconómica se reflejó en la determinación, el optimismo y la búsqueda de soluciones innovadoras a nivel individual.