Marco legal en la aceptación de la comunidad LGBTI y nuevas configuraciones familiares en el contexto Europeo, Hispanoamericano y Colombiano (2020)
Este trabajo presenta una revisión sobre los avances normativos y legislativos, en materia de reconocimiento y protección de derechos de personas lesbianas, gais, bisexuales, trans e intersexuales (LGBTI), en el ámbito internacional y nacional. Asimismo, describe las nuevas configuraciones familiares y los tipos de parentalidad homosexual en el contexto Europeo, Hispanoamericano y Colombiano. Este estudio concluyó que los movimientos sociales por parte de la comunidad LGBTI han generado gran impacto a nivel legal en el cual se evidencia la efectividad de la inclusión de los Derechos Humanos para esta población. Se menciona igualmente la ampliación de los conceptos de familia y las distintas alternativas para la conformación familiar de personas LGBTI, desde el acceso a novedosos procedimientos médicos como la inseminación artificial in vitro o acudir prácticas sociales como la maternidad subrogada, entre otras.