Centro de resocialización de máxima seguridad en Girardot, Cundinamarca (2014)
La Arquitectura penitenciaria, a menudo, evoca definiciones formales estrechamente ligadas con elementos característicos que la componen, tales como, rejas, muros altos y “gruesos”, sistemas eléctricos de seguridad, que en últimas solo cumplen la labor de contener a una población que ha sido privada de su libertad, y que fueron implementados desde los orígenes de las cárceles evitando la fuga de la población ya mencionada. Paulatinamente, los logros adquiridos en el campo de la penología, en el tratamiento de los delincuentes en las instalaciones carcelarias, manifiestan, que la clave para una resocialización acertada de los delincuentes que han sido condenados a permanecer en un centro reclusorio (cárcel, penitenciaria, etc.), radica en la promoción de actividades que inviten a adquirir un conocimiento, realizar una actividad deportiva y en general todo lo que permita a ese ser humano, crecer como persona. Los escenarios físicos afectan la conducta de las personas, y éstas a su vez, afectan y afectaran a los individuos que les rodeen; la arquitectura y la conducta humana se encuentran estrechamente relacionadas, por lo tanto, en lo que a edificaciones penitenciarias respecta, es primordial tener en cuenta que aunque la construcción fue hecha con fines de contener humanos, como construcciones son hechas para contener maquinarias, continua albergando SERES HUMANOS, y es por esto que la infraestructura penal, ha de pensarse con el fin de no agredir la dignidad humana de quienes se encuentran allí.