Caracterización y análisis de la red de cadena de suministro inversa del papel oficina: caso de estudio Ibagué (2022)
El diseño de una cadena de suministro inversa en relación a un adecuado sistema logístico permite optimizar no sólo la recuperación de materiales, productos y su retorno al sistema productivo, sino su enlace con los modelos productivos tradicionales. Hoy en día, la logística ha ido evolucionando a un concepto mas amplio de sostenibilidad y desarrollo. La implementación de sistemas logísticos en Colombia ha tomado relevancia en los territorios, por lo cual en la ciudad de Ibagué se logra percibir la necesidad de implementar sistemas que se encarguen de la recolección y manejo posconsumo de papel oficina, debido a su grado de empleabilidad por generadores específicos. El presente caso de estudio, caracterizó la cadena de recuperación de papel oficina en la ciudad de Ibagué. Lo anterior, con el fin de gestionar de manera eficiente la disposición final de este recurso, aportar al desarrollo sostenible de la ciudad e incidir en el desaprovechamiento de oportunidades de negocio como una fuente de generación de valor en la fase de post consumo. La metodología propuesta se sintetiza en 3 fases. 1) Identificación de las bases conceptuales y premisas que intervienen en la caracterización de la cadena de suministro inversa de papel oficia. 2) Identificación y caracterización de los actores y partes interesas que intervienen en el proceso. 3) Construcción de propuesta de estructura operativa en la que se relacionan los actores, proceso de recuperación y estrategias de valor agregado. Como resultado se logra la caracterización de los tres eslabones de la Cadena de Suministro Inversa del Papel Oficina en la ciudad de Ibagué; generadores, centros de acopio y plantas productoras. La estimación teórica de papel oficina generado por la población urbana en un horizonte de 12 años, siendo para el año 2027 de 17.823 ton; correspondientes al 9% de residuos sólidos generados en la ciudad y, el modelo general de estructura operativa, en donde el Depósito de Inversiones Tolimense (tercera alternativa de localización) se sitúa como el centro de acopio, abastecido por 7 bodegas de recolección con una colocación promedia de 182 ton/mes de papel reciclado.