Boletín Económico del Tolima Vol. 5 Núm. 2 (2024)
Este documento expone los principales resultados para el Tolima e Ibagué de los informes de competitividad 2024 elaborados por la Universidad del Rosario y el Consejo Privado de Competitividad (CPC). En ellos se presenta un análisis en el marco de los procesos de regionalización en los que participa el Tolima, la Región Administrativa de Planificación Central (rap Central) y la Región Administrativa de Planificación del Eje Cafetero (rap Eje Cafetero). Además, se hace una comparación entre las dos entidades territoriales. El enfoque vigente para estudiar el desarrollo de las regiones en Colombia es el de competitividad, por lo tanto, vale la pena reconocer que desde hace varios años tanto la universidad como el consejo vienen efectuando una medición robusta que permite obtener información con datos duros de todos los departamentos organizados en regiones y las ciudades capitales y áreas metropolitanas. En este sentido, se observa la trayectoria competitiva del Tolima e Ibagué para el periodo 2019-2024. Eso sí, es fundamental aclarar que el tiempo de la medición corresponde al año de publicación, mas no a la fecha de corte de los indicadores empleados.