Modelo para la prestación del servicio basado en el enfoque TPS para la empresa RS bobinados industriales (2022)
Este trabajo de investigación está orientado a la formulación de un modelo para la prestación del servicio en la organización basado en el enfoque TPS “Toyota Production System” que conlleve a optimizar los procesos de planeación, programación y control de todas las operaciones de reparación y mantenimiento de motores que asegure un valor para el cliente y a la mejora continua de la organización en la empresa RS Bobinados industriales de la ciudad de Ibagué. Para la formulación del modelo se fijaron una serie de objetivos que se desarrollaron así. Inicialmente se realizó un diagnóstico que permitió dimensionar la problemática en la planeación, programación y control al considerar los componentes del enfoque TPS. Luego se desarrolló un estudio de métodos en el proceso de reparación de motores eléctricos que permitió alcanzar la estandarización del trabajo determinando los flujos de información y creando así el instructivo de bobinado para eliminar el conocimiento empírico de la organización. Se plantearon y aplicaron manuales de función con el fin de designar funciones específicas a los cargos existentes en RS Bobinados industriales. Adicionalmente se creó un formato para definir un proveedor fijo que cumpla con todos los requisitos de calidad para que la organización pueda asegurar una calidad constante al cliente final. Finalmente se establecen políticas enfocadas a la filosofía TPS para la planeación, programación y control de las operaciones para la reparación y mantenimiento de motores asegurando la satisfacción del cliente y la reducción de costos para la organización.