Hospital veterinario público de pequeñas especies El Espinal Tolima (2022)
No solo en la zona urbana - Rural del municipio de Espinal Tolima , sino también en muchos lugares del mundo es recurrente presenciar casos de situaciones graves de maltrato y abandono animal, situación preocupante para los mismos animales, la población humana y el medio ambiente, donde generalmente los encontramos deambulando por las calles, afectados por enfermedades y daños físicos y, además, expuestos a causar accidentes a la población, muchas veces con consecuencias trágicas para animales y humanos. Por esta razón se realizará un análisis de antecedentes teóricos y referentes proyectuales a nivel local, nacional e internacional, en donde la arquitectura ha logrado una solución óptima para este tipo de problemas de salud pública. A nivel local, el municipio de Espinal Tolima no cuenta con este tipo de infraestructura de atención hospitalaria para animales. Ya que los casos graves son remitidos a las diferentes entidades de préstamo de este servicio médico veterinario en la ciudad de Ibagué, por la falta equipos y espacios adecuados para esos casos en el municipio. En conclusión, desde la Arquitectura se propondrá, soluciones de diseño de espacios que den origen a estrategias para la prevención de maltrato, abandono animal y control de enfermedades de origen zoonótico, que a la vez de un apoyo de infraestructura y de conexión a las fundaciones y centros de salud veterinarios tanto en la zona urbana como en la zona rural del municipio de Espinal Tolima, generando así una propuesta de equipamiento de salud animal para pequeñas especies de acceso totalmente público.