Implementación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el municipio del Guamo, Tolima
El proyecto ‘’Evaluación del proceso de extracción de zumo de limón Tahití y Pajarito/Común en el Municipio del Guamo, Tolima’’, diseñado ante la necesidad de tecnificar la transformación de cosecha y postcosecha del producto para una debida comercialización y aprovechamiento del mismo. La evaluación de la máquina se desarrolló en 5 fases: la primera fase, se instauran los aspectos generales del proyecto, los cuales son el planteamiento del problema y justificación del problema, los objetivos, la metodología a implementar para el desarrollo del proyecto; la segunda fase consiste en la caracterización y variables del proceso de extracción de zumo de limón; la tercera fase es el desarrollo del primer objetivo específico del proyecto, el cual consiste en la verificar las variables de operación de la máquina de extracción de zumo de limón (consumo de energía eléctrica, RPM, diámetro de limón a procesar, capacidad de alimentación de la tolva, tolerancia permitida para la transformación de limón y ajustes); la cuarta fase se centraliza en determinar los indicadores de producción de la máquina de extracción de zumo de limón. (flujo volumétrico de zumo de limón por hora, cantidad de limón suministrado por kilogramo, mililitros de zumo de limón extraído por kilogramo, consumo de energía por litro de limón producido), por último, la quinta fase consiste en la elaboración y socialización de los manuales de operación y mantenimiento de la máquina de extracción de zumo de limón.