Empleo y Salud mental: Revisión de Literatura (2022)
Se realizó una investigación de revisión bibliográfica y empírica relacionadas con el empleo y la salud mental. Se trata de un tema que emerge en la calidad de la salud mental, que sin embargo se puede alterar por el desempleo. El método empleado se basó en: una investigación sobre tres bases de datos de artículos científicos, en las que se encontraron 20 artículos utilizando los descriptores en inglés: employability; work; psychology; psychological; health; unemployment; employment. Los resultados de la revisión de artículos se organizaron en: factores positivos asociados al empleo, factores negativos asociados al desempleo, alteraciones del empleo. Conclusión: El empleo es fructuoso para la salud mental, aunque esta se puede ver afectada por un ambiente laboral desfavorable. Además, las personas presentan afectaciones negativas en la salud mental debido al desempleo. Por esta razón es que en Colombia se implementan estrategias de Mecanismo de protección al cesante (MPC) llevadas a cabo en la agencia de empleo Comfenalco Tolima. una de las estrategias que implementa el departamento (MPC) es la orientación laboral profesional la cual se encarga del perfilamiento de la hoja de vida, mejoramiento de perfil laboral, postulación a vacantes, orientación de manejo de la plataforma de empleo y talleres de herramientas para la búsqueda de empleo y competencia laborales. Otra estrategia es la de intermediación laboral, esta se encarga de contactar a los oferentes con el fin de validar perfiles y confirmar interés en la vacante, preseleccionado y remitiendo las hojas de vida de los candidatos que cumple con el perfil requerido por las empresas.