Latidos de Paz: Memoria y reconciliación en el corazón del corregimiento de Gaitania, Planadas, Tolima (2025)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito diseñar una intervención urbano-arquitectónica en el corregimiento de Gaitania, municipio de Planadas, Tolima, territorio históricamente afectado por el conflicto armado en Colombia. A través del diseño de una propuesta se desea generar espacios articulados al espacio público, junto con la consolidación de las fachadas tradicionales. Con el propósito de promover el turismo mientras se plantean estrategias para fortalecer la memoria histórica, la reconciliación social y la identidad colectiva. El proyecto responde a las necesidades de un territorio que, a pesar de su importancia simbólica, carece de infraestructura adecuada para la reconstrucción del tejido social. En donde, bajo un enfoque que integra urbanismo social, arquitectura de la reconciliación y turismo de memoria, se desarrolla un proyecto sensible al contexto físico, cultural y ambiental, el cual busca convertirse en un nodo central dentro de la Ruta Marquetalia. Con el objetivo de generar espacios que no solo sean funcionales y sostenibles, sino emocionalmente significativos para la comunidad.