Análisis para la prevención de accidentes de trabajo en la empresa CEMEX transportes (2023)
La presente investigación muestra un análisis estadístico de los accidentes industriales ocurridos en los últimos seis años en toda la cadena de suministro de la empresa Cemex Transportes. A partir de este análisis se determinaron y entendieron las causas, factores, relaciones entre variables y resultados, teniendo en cuenta las medidas adoptadas actualmente por la Empresa para, finalmente, presentar estrategias de mejora que ayuden a prevenir y minimizar la incidencia de los accidentes laborales. Para su desarrollo se emplearon los reportes de accidentes ocurridos a los trabajadores que laboran en una unidad operativa perteneciente a la cadena de suministro entre los años 2016 y 2021, donde a partir de las variables y descripciones de los accidentes se realizó una estandarización de los datos, facilitando de esta manera el análisis estadístico llevado a cabo en SPSS utilizando los estadísticos de Chi Cuadrado, V de Cramer y Lamda, de este modo se identificó la relación entre variables. Posteriormente se realizó una reunión con la Coordinadora de seguridad industrial, con la cual se establecieron causas y situación actual de la empresa en cuanto a medidas de seguridad, así mismo el manejo que se le ha dado a los accidentes en el periodo de estudio. Se analizaron los resultados, en los cuales se observa que existe relación entre variables, con las relaciones y con las causas identificadas de los accidentes se propuso un plan de implementación que consta de cinco estrategias, donde su aporte será de notoriedad para reducir y prevenir la ocurrencia de accidentes de trabajo en Cemex Transportes.