Neutralidad corporal, una propuesta conceptual y aplicada hacia la construcción y aceptación de la imagen y la figura en mujeres (2025)
Esta investigación propuso evaluar la neutralidad corporal como una propuesta conceptual y de aplicación beneficiosa para la construcción de una imagen corporal más saludable. Se desarrolló un estudio de enfoque mixto, de tipo experimental, descriptivo y exploratorio, con una muestra no probabilística de 12 mujeres entre 19 y 35 años, residentes en Ibagué. Se aplicaron la Escala de Apreciación de la Funcionalidad (FAS), el Cuestionario Multidimensional de Relaciones con el Cuerpo (MBSRQ), cartografías corporales, entrevistas y ejercicios de resignificación. El análisis concluye que la neutralidad corporal promueve una relación más realista y compasiva con el cuerpo, basada en su funcionalidad más que en su apariencia y además se sitúa como una alternativa terapéutica valiosa y pertinente para abordar la insatisfacción corporal.