Plataforma web para la adquisición y procesamiento de información agroclimática de cultivos agrícolas (2022)
El objetivo del siguiente desarrollo es la creación de una página web que sea capaz de almacenar y procesar datos agrícolas con el fin de mejorar la experiencia y análisis a la hora de una toma de decisiones en un cultivo específicos, ya sea para sembrado, cuidado, riego o cosecha, esto con la intención de mejorar el modelo agrícola actual. El desarrollo se basó en crear una interfaz web capaz de brindar información acerca de un cultivo, esto mediante sensores que miden variables físicas como humedad, temperatura, radiación, precipitación, velocidad del viento, entre otros. Para una fidelidad y veracidad de las pruebas, estas fueron obtenidas en cultivos reales, en donde el más estudiado está ubicado en el centro de investigación Nataima de AGROSAVIA, ubicado en El Espinal – Tolima. Es así como a través de distintos lenguajes de programación (PHP, HTML, JavaScript) se logra establecer una comunicación efectiva e ininterrumpida con una estación que tenga conexión a internet, con mensajes continuos de hasta 2 meses con un período de envío específico. Además de esto, se logró hacer las pruebas con al menos 3 estaciones enviando datos al mismo tiempo, así como su desencriptación para su posterior segmentación. Así como se logró que el gestor de base de datos lograra almacenar hasta 300.000 datos provenientes de localidades remotas. Esto se evidencia más adelante mediante una serie de pasos, instrucciones, entornos de Software, lenguajes de programación, tipos de análisis y tipos de segmentado que fueron utilizados y el porqué de cada uno.