Evaluación de la condición actual de la carrera 12 avenida las palmas en el municipio de Lérida, Tolima mediante la metodología PCI (2023)
La evaluación de la condición de pavimentos desempeña un papel fundamental en la planificación y mantenimiento de infraestructuras viales. Esta práctica es esencial para garantizar la seguridad, durabilidad y eficiencia de las carreteras y calles. Mediante la evaluación constante de la condición de los pavimentos, es posible identificar y abordar a tiempo cualquier de daño, grieta o desgaste que pueda comprometer la integridad estructural de la vía. Esto no solo contribuye a la seguridad de los usuarios al prevenir accidentes y reducir el riesgo de daños en los vehículos, sino que también optimiza los recursos al permitir la asignación eficiente de fondos para el mantenimiento y rehabilitación de las superficies de rodadura. Se ha llevado a cabo la presente monografía, que se centra en la metodología del Índice de Condición del Pavimento en una vía de pavimento flexible ubicada en la carrera 12, avenida Las Palmas, en el municipio de Lérida, Tolima.