Infraestructura turística rural-urbana dentro del paisaje lechero en Murillo (2023)
En el presente trabajo se desarrolla la formulación de la propuesta del proyecto arquitectónico Rural, donde se realiza la creación de una Ruta Turística Lechera y un Centro de Transformación Artesanal de Productos Lácteos en Murillo-Tolima. La investigación identifica las problemáticas actuales de manera detallada, empleando métodos y herramientas específicas para su análisis. Una vez identificadas las principales problemáticas en Murillo, se procede al diseño de la ruta turística lechera, partiendo de las fincas productoras seleccionadas, las cuales desempeñan un papel fundamental en la obtención de la materia prima. Siguiendo un Plan Maestro de Turismo, se abordan tres procesos esenciales para el funcionamiento de la ruta: Producción, Transformación y Comercialización. Es importante destacar que, para cada uno de estos procesos, fue necesario realizar adaptaciones considerando las metas establecidas y la infraestructura existente. El proyecto puntual se enfoca en los procesos de Transformación y Comercialización debido a la oportunidad de vincular la experiencia del turismo guiado y la diversificación laboral, cumpliendo con el objetivo de fusionar técnicas tradicionales y constructivas en pro de conservar y fomentar la arquitectura rural. Por último, más que un simple trabajo, este proyecto fundamentado en un riguroso análisis, que explorar cómo la arquitectura puede transformar de manera positiva la realidad local, potenciando la economía y preservando la esencia cultural, fomentando el turismo de experiencia y el reconocimiento del paisaje cultural lechero, legado que contribuirá al desarrollo sostenible y a la identidad única en Murillo-Tolima.