Diseño de espacios para la formación y fortalecimiento de la comunidad estudiantil en el programa de diseño de la Universidad de Ibagué (2024)
Este proyecto de investigación se centra en fortalecer la comunidad estudiantil en el programa de diseño de la Universidad de Ibagué, reconociendo la importancia de la interacción entre estudiantes para su desarrollo integral. Se propone el diseño de un espacio físico creativo que fomente la colaboración, la creatividad y el aprendizaje interactivo, apoyando el desarrollo académico y profesional de los estudiantes. La metodología incluye la revisión de literatura y encuestas a los estudiantes, el mapeo de espacios existentes, diseño de propuestas, implementación del diseño piloto y evaluación de resultados, buscando no solo mejorar los entornos de aprendizaje, sino también fomentar una participación de la comunidad educativa en su evaluación, desarrollo y propuesta final. La creación de espacios innovadores y funcionales que satisfagan las necesidades de los estudiantes es fundamental para fomentar la creatividad, la colaboración y la excelencia académica. Este enfoque busca generar recomendaciones prácticas para mejorar la interacción entre los estudiantes del programa de diseño de la Universidad de Ibagué, contribuyendo al enriquecimiento de su experiencia educativa y promoviendo un entorno de aprendizaje más centrado en el estudiante y su desarrollo integral. Además, la conexión entre arte y educación promueve la creatividad, la interactividad y el pensamiento crítico, enriqueciendo el proceso educativo y fortaleciendo el vínculo de los estudiantes con la sociedad, mejorando los entornos de aprendizaje y fomentando una comunidad estudiantil más unida y participativa.