Ciberacoso laboral en Colombia: análisis jurídico y propuesta normativa para prevenir la violencia digital en las relaciones de trabajo (2025)
Este trabajo analiza el fenómeno del ciberacoso laboral en Colombia, especialmente tras la expansión del teletrabajo, el trabajo remoto y el trabajo en casa. Aunque existen normas como la Ley 1010 de 2006 (acoso laboral) y la Ley 2191 de 2022 (desconexión laboral), se evidencia un vacío jurídico frente a las conductas de acoso ejercidas mediante medios digitales, lo cual vulnera derechos fundamentales como la intimidad, el descanso y la salud mental. Desde una perspectiva cualitativa y dogmática, la investigación se apoya en análisis normativo, jurisprudencial y doctrinal, incorporando autores como Aulis Aarnio y Byung-Chul Han, y sentencias clave como la T-339/22 y C-331/23. Se concluye que el ciberacoso es un riesgo psicosocial emergente que exige reconocimiento legal expreso. En respuesta, se propone reformar la Ley 1010 de 2006 para incluir esta modalidad, establecer medidas preventivas obligatorias y garantizar el derecho a la desconexión, en línea con los principios constitucionales de trabajo digno y salud.