Diseño de una máquina estibadora asistida por un motor para suplir una capacidad de carga de 500kg junto con un elevamiento y estacionamiento de su base de carga de 1.5 m de altura (2022)
En el presente proyecto se realizó el diseño una máquina estibadora asistida por un motor específicamente con las condiciones dadas por la empresa “Banco diocesano de alimentos de Neiva”. Como requisitos de su función se parte por el hecho de contar con un motor, una capacidad de carga de 500Kg, y un levantamiento y estacionamiento de su base de carga hasta una altura de 1.5m, con el fin de la optimización en el proceso de almacenamiento y distribución de productos, de igual manera que refleje la mejora en este proceso de la empresa, teniendo en cuenta la viabilidad en su construcción en términos financieros. En el desarrollo del proyecto, fue de importancia identificar y caracterizar las variables de funcionamiento, y así, proponer alternativas de diseño y selección, realizar los cálculos correspondientes de la propuesta seleccionada y verificar que cumpla con los requerimientos ingenieriles y así presupuestar los costos de fabricación, obteniendo de esta manera un modelo diferente a lo que se encuentra a nivel comercial y además funcional. Finalmente, el diseño realizado cumple con su función necesitando menos esfuerzo por parte del operario utilizando un motor Gladiator 1800 w y capacidad de 1 ton y un sistema de poleas, además, en el análisis de costos se obtiene un valor de $4,333,035.00 COP.