Diseño de un método para la programación de personal según el requerimiento en los procesos productivos de la empresa operadora Avícola de Colombia S.A.S. (2023)
En este resumen se realizó con breve propósito de proporcionar al lector una visión clara y concisa de la investigación realizada con sus respetivos objetivos y las conclusiones correspondientes. La empresa operadora avícola S.A.S, es una empresa privada dedicada a la producción y comercialización de aves en gran cantidad. Esta investigación se realizará en la planta de incubación sede mariquita Tolima, en la cual se enfoca en dos principales procesos que son, clasificación de huevo incubable y cosecha de pollo recién nacido, estos principales procesos cuentan con diferentes problemas, como lo son no tener estandarizados los procesos, por lo tanto, se tiene una indebida gestión de programación de personal, tiempos de ocio y desperdicios, aumento de horas extras y elevación de costos de producción. Para solucionar estos problemas esta investigación va alcanzar los siguientes objetivos, desarrollar un método para la programación del personal según el requerimiento en los procesos productivos, formular un diagnóstico sobre las necesidades productivas para así conocer los puntos críticos a mejorar, analizar las actividades que se desarrollan en cada proceso productivo, proponer mejoras para realizar el desarrollo de esas actividades, definir una técnica de programación que se ajuste a las necesidades productivas y realizar una evaluación técnica de la propuesta de programación para validad su utilidad en las áreas de estudio. Los resultados esperados de los objetivos en esta investigación es llegar a un informe técnico, diagramas de modelación de las áreas estudiadas, formatos de toma de tiempos, documentos de Excel con técnicas de cálculos para la programación de producción, presentaciones de resultados, análisis y beneficios obtenidos.