Elaboración de una propuesta de un programa de Mantenimiento Preventivo para el Balanceador de Neumáticos y Compresor del taller “Mauto Vehículos”. (2024)
Para la elaboración de una propuesta de un programa de mantenimiento preventivo en el taller Mauto Vehículos se ha realizado un análisis de un compresor y balanceador neumático que el taller dispone, esto para garantizar su óptimo funcionamiento y extensión de su vida útil. Un diagnóstico inicial reveló diversos problemas en los activos que afectan su operación. Ante este panorama, se han establecido recomendaciones específicas para cada equipo y generado distintos formatos propios de un plan de mantenimiento preventivo detallado, incluyendo formatos de historial de mantenimiento, reportes de averías y el formato principal de tareas de mantenimiento que incluye tareas de inspección, lubricación, ajuste y reemplazo de componentes según corresponda. Las frecuencias de mantenimiento se han establecido en función de la criticidad de los equipos y las recomendaciones del fabricante. Sabiendo la necesidad de contar con los recursos adecuados para llevar a cabo las tareas de mantenimiento de manera efectiva, se ha determinado la cantidad de repuestos y herramientas necesarios. También se han identificado las herramientas especiales requeridas y se han seleccionado y propuesto tres indicadores clave de desempeño (KPIs) a usar si se requiere obtener un mejor panorama acerca de la implementación del plan de mantenimiento preventivo.