Modelo vivienda tradicional para los habitantes del resguardo indígena la fuga en san José del Guaviare-2024 (2024)
San José del Guaviare ubicado al suroriente de Colombia y a 400 Km de la capital del país ha sido escenario de múltiples enfrentamientos por grupos organizados al margen de la ley y hogar de diversas comunidades indígenas entre las principales comunidades indígenas que han habitado el territorio por cientos de años encontramos a los Desano, guayabero, Karijona, Kubeo, Kurripaco, Nukak, Piaroa, Piratapuyos, Puinave, y Tukano, las cuales se distribuyen en 26 asentamientos que albergan una gran variedad de culturas con diversos usos, lenguas y costumbres. Para desarrollo de esta tesis se estudiarán las necesidades de la comunidad Tukano y sus diferentes formas de habitar entendiendo que salieron de sus territorios ancestrales debido a la violencia y la poca ocupación en mano de obra; por lo que a inicios de la década de los 50 se presencia una notoria migración de la comunidad Tukano del Vaupés y Brasil hacia el departamento del Guaviare debido a las bonanzas caucheras presentes en el territorio. Actualmente en el departamento la comunidad Tukano se encuentra distribuida en los resguardos indígenas Panure, La fuga, Barranquillita, La Asunción, La yuquera, Lagos del dorado, Tucán de caño giriza y Puerto la palma, pero en el municipio solo hacen presencia en los resguardos Panure y La Fuga ocupando el quinto puesto en número de habitantes según el DANE con 219 habitantes. Aunque no es la agrupación con mayor población en el municipio tienen varias necesidades y poca atención ya que es visible la prioridad a comunidades nativas, así mismo se evidencia en el Resguardo indígena la Fuga muchas problemáticas latentes a las que no se les ha dado la atención pertinente, aunque bien se han visto proyectos a favor de la cultura y seguridad alimentaria, son pocos los proyectos enfocados al mejoramiento de vías, servicios públicos y vivienda ya que no cuentan con espacios óptimos para el desarrollo habitacional cotidiano. Teniendo en cuenta las diferentes problemáticas se propone un proyecto de vivienda y espacios para el desarrollo cultural en el resguardo indígena la fuga para 86 familias con el propósito de que se expanda a los 6 resguardos indígenas con familias Tukano restantes y finalmente se pueda llegar materializar se en todos los resguardos del Guaviare.