Smart Campus: Una herramienta informática de apoyo a la gestión en tiempo real de las instalaciones del campus principal de Unibagué (2023)
La disponibilidad espacial de infraestructuras y la distribución de los equipos son parámetros decisivos en la organización empresarial. Atender una comunidad universitaria entre cliente, visitantes, alumnos, profesores y personal administrativo, obliga a las instituciones a la elaboración de una herramienta efectiva para la adopción de criterios de planificación. La implementación de las TIC y SIG en los campus universitarios es una solución para diferentes problemáticas relacionadas con la planta física de la universidad de Ibagué. Este proyecto pretende abordar la implementación de modelo smart campus como herramienta informática para la gestión de las instalaciones de la sede principal. Para tal fin se propone un estudio de caso, donde se implemente la búsqueda de información de fuentes primarias y secundarias, que estén relacionadas al uso de las instalaciones del campus. De igual manera se desea realizar la corrección y actualización de los planos, así mismo crear la geodatabase y la herramienta por medio del software ArcGIS online.