Relación entre el capital psicológico y el bienestar laboral como variables que favorecen el desempeño en colaboradores de una empresa de la ciudad de Ibagué (2022)
En el marco de la pandemia, muchas organizaciones se vieron en la necesidad de disminuir costos en personal para cubrir los gastos de producción, como es el caso de Unión Global Distribuciones S.A.S., empresa que lleva más de trece años en el mercado distribuyendo productos masivos. Ante este flagelo, la organización incrementó las labores de los empleados que permanecieron en sus cargos, asignándoles también las funciones de los trabajadores que ya no se encontraban en la compañía, lo cual desencadenó una sobrecarga laboral. Esta investigación se realizó en el marco de la psicología organizacional positiva, ubicando estrategias acordes con una organización saludable, con un diseño metodológico cuantitativo, correlacional y transversal. Participaron cuarenta y tres trabajadores, entre hombres y mujeres, con edades comprendidas entre los dieciocho y cuarenta y seis años, quienes fueron evaluados por medio de tres cuestionarios aplicados de manera virtual, correspondientes a cada variable de estudio. Los resultados mostraron que el capital psicológico no solo es un predictor del desempeño, sino también de la sinergia del bienestar productivo sostenible, dado que el capital psicológico tiene correlación con el bienestar laboral. Por ello, se recomienda a la organización proporcionar espacios donde exista integración entre compañeros, implementar capacitaciones que estimulen el desarrollo del capital psicológico de cada colaborador e instaurar sistemas de incentivos simbólicos o sociales que permitan aumentar el capital psicológico y el bienestar de los trabajadores de Unión Global Distribuciones S.A.S.