Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café
Colombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1...
- Autores:
-
Angarita Tacuma, Rolando
Loaiza Godoy, Lina Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3104
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/3104
- Palabra clave:
- Finca cafetera Versalle - Plan de mejora
Exportación de Café
Comercialización de café
Café - Mercado internacional
Café
Exportación
Diagnóstico
Normativa
Mercado
Entropía
Plan de mejora
Versalle coffee farm - Improvement plan
Coffee Exports
Coffee commercialization
Coffee - International Market
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIBAGUE2_170870b231c3a247e4a19e934e9d29d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3104 |
network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café |
title |
Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café |
spellingShingle |
Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café Finca cafetera Versalle - Plan de mejora Exportación de Café Comercialización de café Café - Mercado internacional Café Exportación Diagnóstico Normativa Mercado Entropía Plan de mejora Versalle coffee farm - Improvement plan Coffee Exports Coffee commercialization Coffee - International Market |
title_short |
Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café |
title_full |
Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café |
title_fullStr |
Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café |
title_full_unstemmed |
Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café |
title_sort |
Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café |
dc.creator.fl_str_mv |
Angarita Tacuma, Rolando Loaiza Godoy, Lina Vanessa |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pérez Vargas, Carlos Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Angarita Tacuma, Rolando Loaiza Godoy, Lina Vanessa |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
Finca cafetera Versalle - Plan de mejora Exportación de Café Comercialización de café Café - Mercado internacional |
topic |
Finca cafetera Versalle - Plan de mejora Exportación de Café Comercialización de café Café - Mercado internacional Café Exportación Diagnóstico Normativa Mercado Entropía Plan de mejora Versalle coffee farm - Improvement plan Coffee Exports Coffee commercialization Coffee - International Market |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Café Exportación Diagnóstico Normativa Mercado Entropía Plan de mejora |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Versalle coffee farm - Improvement plan Coffee Exports Coffee commercialization Coffee - International Market |
description |
Colombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1800 m.s.n.m, así como sus temperaturas que oscilan entre 17 y 23 grados centígrados, ocasionando que de los 32 departamentos colombianos más de la mitad se dediquen a la cosecha de este grano. El departamento del Tolima según un artículo publicado por caracol radio (2017), es el tercer productor nacional de café con una participación del 12,7% de la producción nacional, respaldado por el hecho que 38 de sus 47 municipios se dedica a la producción cafetera, generando este sector oportunidades de empleo para el departamento. El trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de un plan de mejora para la finca Versalle con el propósito de exportar café a través de la identificación de las normas y requisitos tanto nacionales como del país destino. Para esto, se realizó previamente la selección del país meta mediante la recopilación de información de países que compartían tendencias de consumo y sus factores de mercado, luego, se implementó el método de la entropía y electre para reducir alternativas y seleccionar el país meta. También, se diseñó como herramienta de diagnóstico la entrevista estructurada con el fin de obtener la información necesaria de la finca, y hacer una valoración de su situación actual, que se comparó con respecto a la normatividad, con el objetivo de analizar y corregir falencias. Todo lo anterior, se tomó como base para diseñar y presentar una propuesta por medio de un plan de mejoramiento de acuerdo a las necesidades y dificultades a superar para iniciar a exportar un producto de buena calidad y con las condiciones legales requeridas. De las falencias a intervenir identificadas, las más críticas son las relacionadas con la gestión documental de los planes procedimientos y actividades realizadas en el predio.Colombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1800 m.s.n.m, así como sus temperaturas que oscilan entre 17 y 23 grados centígrados, ocasionando que de los 32 departamentos colombianos más de la mitad se dediquen a la cosecha de este grano. El departamento del Tolima según un artículo publicado por caracol radio (2017), es el tercer productor nacional de café con una participación del 12,7% de la producción nacional, respaldado por el hecho que 38 de sus 47 municipios se dedica a la producción cafetera, generando este sector oportunidades de empleo para el departamento. El trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de un plan de mejora para la finca Versalle con el propósito de exportar café a través de la identificación de las normas y requisitos tanto nacionales como del país destino. Para esto, se realizó previamente la selección del país meta mediante la recopilación de información de países que compartían tendencias de consumo y sus factores de mercado, luego, se implementó el método de la entropía y electre para reducir alternativas y seleccionar el país meta. También, se diseñó como herramienta de diagnóstico la entrevista estructurada con el fin de obtener la información necesaria de la finca, y hacer una valoración de su situación actual, que se comparó con respecto a la normatividad, con el objetivo de analizar y corregir falencias. Todo lo anterior, se tomó como base para diseñar y presentar una propuesta por medio de un plan de mejoramiento de acuerdo a las necesidades y dificultades a superar para iniciar a exportar un producto de buena calidad y con las condiciones legales requeridas. De las falencias a intervenir identificadas, las más críticas son las relacionadas con la gestión documental de los planes procedimientos y actividades realizadas en el predio. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-05T21:50:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-05T21:50:54Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Angarita Tacuma, R., & Loaiza Godoy, L.V. (2021). Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café. . [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3104 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3104 |
identifier_str_mv |
Angarita Tacuma, R., & Loaiza Godoy, L.V. (2021). Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café. . [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3104 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3104 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
AGRONET. (2018). Obtenido de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1 Café de Colombia . (2019). Nuestras regiones cafeteras . Obtenido de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/la_tierra_del_cafe/regiones_cafeteras/ Caracol radio . (06 de 11 de 2017). El Tolima sigue siendo el tercer productor de café en Colombia. Obtenido de https://caracol.com.co/emisora/2017/11/05/ibague/1509902743_795583.html Cooperativa de caficultores del alto occidente de Caldas. (s. f.). Comercialización de café. Recuperado 1 de diciembre de 2020, de https://www.coopcaficultoresaltoccidente.com/es/ipaginas/ver/G2/7/comercializacion-de-cafe/ El Espectador . (17 de 04 de 2018). Cafeteros del Huila prenden las alarmas ante difícil situación de la caficultura. Obtenido de https://www.elespectador.com/economia/cafeteros-del-huila-prenden-las-alarmas-ante-dificil-situacion-de-la-caficultura-articulo-750684 El tiempo . (09 de 10 de 2016). En Colombia, el café no tiene relevo generacional. Obtenido de https://www.eltiempo.com/economia/sectores/problemas-en-sector-cafetero-en-colombia-33295 Federación Nacional de Cafeteros . (2018). Estadísticas Cafeteras . Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/estadisticas-cafeteras/ Federacion nacional de cafeteros. (27 de 04 de 2016). Exportacion de café. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Infografia_exportaci%C3%B3n_peque%C3%B1as_cantidades.pdf Federacion nacional de cafeteros. (2019). Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/ Federacion Nacional de Cafeteros. (2018). Federacion Nacional de cafeteros. Obtenido de Estadisticas Cafeteras.: https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/ ICA. (2017). BPA. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513-cbba30dc4844/2017R30021.aspx Internationes Coffee Organization. (2019). Obtenido de http://www.ico.org/ES/about_statisticsc.asp?section=Estad%EDstica#:~:text=El%20precio%20indicativo%20compuesto%20de,verde%20en%20todo%20el%20mundo INVIMA. (2013). BPM. Obtenido de https://www.invima.gov.co/procesos La Republica. (26 de Noviembre de 2018). Panorama cafetero 2018-2019. Obtenido de https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2018-2019-2797742 Luna Córdova, M. A., & Murillo Alvarez, M. E. (2015). Pplan de Exportación para la comercialización de café de Habas al mercado Alemán. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/10017/1/UPS-GT001018.pdf Monroig, M. F. (s. f.). El almacenamiento del café. Ecos del Café. Recuperado 1 de diciembre de 2020, de https://academic.uprm.edu/mmonroig/HTMLobj-1896/EL_ALMACENAMIENTO_DEL_CAF_1.pdf National Coffee Association of U.S.A., Inc. (s. f.). 10 Steps from Seed to Cup. National Coffee Association U.S.A. Recuperado 24 de septiembre de 2020, de https://www.ncausa.org/About-Coffee/10-Steps-from-Seed-to-Cup OEC. (2018). Obtenido de https://oec.world/es/profile/hs92/0901/ Organización Internacional de café. (16 de Septiembre. de 2019). Informe de la OIC sobre desarrollo cafetero. Obtenido de http://www.ico.org/documents/cy2018-19/ed-2318c-overview-flagship-report.pdf Organización Internacional del Café. (2018). Evolución de las corrientes del comercio de café . México . Pardo carvajal, E. (2020). Obtenido de PLAN EXPORTADOR PARA LA EMPRESA 121 CAFÉ: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/16276/Eduardo_PardoCarvajal_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=y Ramirez, A. (2016). Plan de diagnóstico y acompañamiento con fin exportador a productores de lima Thaití en el Tolima. Ibagué. S. (2020, 6 agosto). LAS 8 ETAPAS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL CAFÉ. El Auténtico Café. https://elautenticocafe.es/las-8-etapas-del-proceso-de-produccion-del-cafe/#:%7E:text=La%20plantaci%C3%B3n%20es%20la%20primera,para%20la%20calidad%20del%20grano Weiss, A. (2020, 30 junio). El Café: Una Explicación Básica de la Semilla a la... Perfect Daily Grind Español. https://perfectdailygrind.com/es/2017/01/02/el-cafe-una-explicacion-basic-de-la-semilla-la-taza/Tipos de cata de café | Aroma de Café - FEC. (s. f.). Tipos de cata de café. Recuperado 24 de septiembre de 2020, de https://www.aromadecafe.es/cata-de-cafe/introduccion-a-la-cata-de-cafe#:%7E:text=Una%20cata%20de%20caf%C3%A9%20es,de%20propiedades%20caracter%C3%ADsticas%20del%20caf%C3%A9. |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
1 CD (61 páginas) |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
institution |
Universidad de Ibagué |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9cb2abd7-edf8-4554-83fb-48655ecda606/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ac50784f-51c8-4463-8255-e2d11eb4f9c4/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/826aaf16-17d8-44ac-84b8-d759bc46ccc9/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/814b1c35-924c-4bb7-afb6-e4601bd4e43e/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/776da1e8-d7b5-4a97-9bca-616fd1c8a4bd/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/06af73a6-77db-41ee-8780-c01854e6e291/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3956de44-8a23-4fac-9a82-7b603281a469/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/08fda4f4-32a2-41b5-bbd7-732846e26382/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f47472b122d838e44270bec8b04795f b119c847d85face219ebcfe509bad91c 0630f34a4477f43dbfe950d5842f37f1 83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb 189824bf35b4e304000f7610a7c8c5f0 0593e6e94ce65f523ea2e6ea7ef9d32e 4e8c205d863570ab316ea28655a29330 eebbc5526dd73f3c8d76eedaffc44d96 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814204099615260672 |
spelling |
Pérez Vargas, Carlos Andrés3d506ad4-eeb0-40ff-8f12-82f075a493e7-1Angarita Tacuma, Rolando2098d43b-c0b0-4bb0-98bd-9d3cd10bba59-1Loaiza Godoy, Lina Vanessafba930dd-1f59-4c5f-9277-e61d90c3f4c9-12023-05-05T21:50:54Z2023-05-05T21:50:54Z2021Colombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1800 m.s.n.m, así como sus temperaturas que oscilan entre 17 y 23 grados centígrados, ocasionando que de los 32 departamentos colombianos más de la mitad se dediquen a la cosecha de este grano. El departamento del Tolima según un artículo publicado por caracol radio (2017), es el tercer productor nacional de café con una participación del 12,7% de la producción nacional, respaldado por el hecho que 38 de sus 47 municipios se dedica a la producción cafetera, generando este sector oportunidades de empleo para el departamento. El trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de un plan de mejora para la finca Versalle con el propósito de exportar café a través de la identificación de las normas y requisitos tanto nacionales como del país destino. Para esto, se realizó previamente la selección del país meta mediante la recopilación de información de países que compartían tendencias de consumo y sus factores de mercado, luego, se implementó el método de la entropía y electre para reducir alternativas y seleccionar el país meta. También, se diseñó como herramienta de diagnóstico la entrevista estructurada con el fin de obtener la información necesaria de la finca, y hacer una valoración de su situación actual, que se comparó con respecto a la normatividad, con el objetivo de analizar y corregir falencias. Todo lo anterior, se tomó como base para diseñar y presentar una propuesta por medio de un plan de mejoramiento de acuerdo a las necesidades y dificultades a superar para iniciar a exportar un producto de buena calidad y con las condiciones legales requeridas. De las falencias a intervenir identificadas, las más críticas son las relacionadas con la gestión documental de los planes procedimientos y actividades realizadas en el predio.Colombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1800 m.s.n.m, así como sus temperaturas que oscilan entre 17 y 23 grados centígrados, ocasionando que de los 32 departamentos colombianos más de la mitad se dediquen a la cosecha de este grano. El departamento del Tolima según un artículo publicado por caracol radio (2017), es el tercer productor nacional de café con una participación del 12,7% de la producción nacional, respaldado por el hecho que 38 de sus 47 municipios se dedica a la producción cafetera, generando este sector oportunidades de empleo para el departamento. El trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de un plan de mejora para la finca Versalle con el propósito de exportar café a través de la identificación de las normas y requisitos tanto nacionales como del país destino. Para esto, se realizó previamente la selección del país meta mediante la recopilación de información de países que compartían tendencias de consumo y sus factores de mercado, luego, se implementó el método de la entropía y electre para reducir alternativas y seleccionar el país meta. También, se diseñó como herramienta de diagnóstico la entrevista estructurada con el fin de obtener la información necesaria de la finca, y hacer una valoración de su situación actual, que se comparó con respecto a la normatividad, con el objetivo de analizar y corregir falencias. Todo lo anterior, se tomó como base para diseñar y presentar una propuesta por medio de un plan de mejoramiento de acuerdo a las necesidades y dificultades a superar para iniciar a exportar un producto de buena calidad y con las condiciones legales requeridas. De las falencias a intervenir identificadas, las más críticas son las relacionadas con la gestión documental de los planes procedimientos y actividades realizadas en el predio.PregradoIngeniero IndustrialTABLA DE CONTENIDO RESUMEN. 7 INTRODUCCIÓN. 8 Planteamiento del problema y justificación. 8 OBJETIVOS. 10 Objetivo general. 10 Objetivos específicos. 10 1. CAPITULO I: GENERALIDADES. 11 1.1 Marco de referencia. 11 1.1.1 Estado del arte. 11 1.1.2 Marco teórico. 12 1.1.2.1 La plantación. 12 1.1.2.2 Cosecha de las cerezas. 13 1.1.2.3 Procesamiento de las cerezas. 13 1.1.2.4 Secado de los granos. 14 1.1.2.5 El curado de los granos. 14 1.1.2.6 Exportación de los granos. 14 1.1.2.7 Catar el café. 15 1.1.2.8 Tostar el café. 16 1.1.2.9 Molienda de café. 16 1.1.2.10 Almacenamiento. 16 1.1.2.11 Distribución. 17 1.1.2.12 Mercado del café en Colombia. 17 1.1.2.13 Mercado internacional del café. 19 1.1.2.14 Marco legal de la calidad. 22 1.2 Metodología de investigación. 24 2. CAPITULO II: SELECCIÓN DEL PAIS. 28 2.1 Criterios de mercado de los países potenciales de exportación. 29 2.2 Elección del mercado meta. 30 3. CAPITULO III: NORMATIVIDAD Y REQUISITOS PARA EXPORTACIÓN. 31 3.1 Documentación de requisitos y normativa nacional. 31 3.1.1 Documentos de soporte. 35 3.1.2 Restricciones. 36 3.1.3 Descripción de mercancía. 37 3.2 Documentación de requisitos y normativa internacional. 39 4. CAPITULO IV: DIAGNÓSTICO DE LA FINCA VERSALLE. 41 4.1 Diseño de instrumento de diagnóstico. 41 4.2 Implementación de instrumento de diagnóstico. 43 4.3 Descripción y Diagnóstico. 43 4.4 Propuesta de mejoramiento finca Versalle. 45 5. CONCLUSIONES. 51 6. RECOMENDACIONES. 53 REFERENCIAS. 54 ANEXOS. 561 CD (61 páginas)application/pdfAngarita Tacuma, R., & Loaiza Godoy, L.V. (2021). Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café. . [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3104https://hdl.handle.net/20.500.12313/3104spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería industrialAGRONET. (2018). Obtenido de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1Café de Colombia . (2019). Nuestras regiones cafeteras . Obtenido de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/la_tierra_del_cafe/regiones_cafeteras/Caracol radio . (06 de 11 de 2017). El Tolima sigue siendo el tercer productor de café en Colombia. Obtenido de https://caracol.com.co/emisora/2017/11/05/ibague/1509902743_795583.htmlCooperativa de caficultores del alto occidente de Caldas. (s. f.). Comercialización de café. Recuperado 1 de diciembre de 2020, de https://www.coopcaficultoresaltoccidente.com/es/ipaginas/ver/G2/7/comercializacion-de-cafe/El Espectador . (17 de 04 de 2018). Cafeteros del Huila prenden las alarmas ante difícil situación de la caficultura. Obtenido de https://www.elespectador.com/economia/cafeteros-del-huila-prenden-las-alarmas-ante-dificil-situacion-de-la-caficultura-articulo-750684El tiempo . (09 de 10 de 2016). En Colombia, el café no tiene relevo generacional. Obtenido de https://www.eltiempo.com/economia/sectores/problemas-en-sector-cafetero-en-colombia-33295Federación Nacional de Cafeteros . (2018). Estadísticas Cafeteras . Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/estadisticas-cafeteras/Federacion nacional de cafeteros. (27 de 04 de 2016). Exportacion de café. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Infografia_exportaci%C3%B3n_peque%C3%B1as_cantidades.pdfFederacion nacional de cafeteros. (2019). Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/Federacion Nacional de Cafeteros. (2018). Federacion Nacional de cafeteros. Obtenido de Estadisticas Cafeteras.: https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/ICA. (2017). BPA. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513-cbba30dc4844/2017R30021.aspxInternationes Coffee Organization. (2019). Obtenido de http://www.ico.org/ES/about_statisticsc.asp?section=Estad%EDstica#:~:text=El%20precio%20indicativo%20compuesto%20de,verde%20en%20todo%20el%20mundoINVIMA. (2013). BPM. Obtenido de https://www.invima.gov.co/procesosLa Republica. (26 de Noviembre de 2018). Panorama cafetero 2018-2019. Obtenido de https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2018-2019-2797742Luna Córdova, M. A., & Murillo Alvarez, M. E. (2015). Pplan de Exportación para la comercialización de café de Habas al mercado Alemán. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/10017/1/UPS-GT001018.pdfMonroig, M. F. (s. f.). El almacenamiento del café. Ecos del Café. Recuperado 1 de diciembre de 2020, de https://academic.uprm.edu/mmonroig/HTMLobj-1896/EL_ALMACENAMIENTO_DEL_CAF_1.pdfNational Coffee Association of U.S.A., Inc. (s. f.). 10 Steps from Seed to Cup. National Coffee Association U.S.A. Recuperado 24 de septiembre de 2020, de https://www.ncausa.org/About-Coffee/10-Steps-from-Seed-to-CupOEC. (2018). Obtenido de https://oec.world/es/profile/hs92/0901/Organización Internacional de café. (16 de Septiembre. de 2019). Informe de la OIC sobre desarrollo cafetero. Obtenido de http://www.ico.org/documents/cy2018-19/ed-2318c-overview-flagship-report.pdfOrganización Internacional del Café. (2018). Evolución de las corrientes del comercio de café . México .Pardo carvajal, E. (2020). Obtenido de PLAN EXPORTADOR PARA LA EMPRESA 121 CAFÉ: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/16276/Eduardo_PardoCarvajal_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=yRamirez, A. (2016). Plan de diagnóstico y acompañamiento con fin exportador a productores de lima Thaití en el Tolima. Ibagué.S. (2020, 6 agosto). LAS 8 ETAPAS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL CAFÉ. El Auténtico Café. https://elautenticocafe.es/las-8-etapas-del-proceso-de-produccion-del-cafe/#:%7E:text=La%20plantaci%C3%B3n%20es%20la%20primera,para%20la%20calidad%20del%20granoWeiss, A. (2020, 30 junio). El Café: Una Explicación Básica de la Semilla a la... Perfect Daily Grind Español. https://perfectdailygrind.com/es/2017/01/02/el-cafe-una-explicacion-basic-de-la-semilla-la-taza/Tipos de cata de café | Aroma de Café - FEC. (s. f.). Tipos de cata de café. Recuperado 24 de septiembre de 2020, de https://www.aromadecafe.es/cata-de-cafe/introduccion-a-la-cata-de-cafe#:%7E:text=Una%20cata%20de%20caf%C3%A9%20es,de%20propiedades%20caracter%C3%ADsticas%20del%20caf%C3%A9.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Finca cafetera Versalle - Plan de mejoraExportación de CaféComercialización de caféCafé - Mercado internacionalCaféExportaciónDiagnósticoNormativaMercadoEntropíaPlan de mejoraVersalle coffee farm - Improvement planCoffee ExportsCoffee commercializationCoffee - International MarketDiseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar caféTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1677508https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9cb2abd7-edf8-4554-83fb-48655ecda606/download2f47472b122d838e44270bec8b04795fMD51Anexos.zipapplication/zip73145https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ac50784f-51c8-4463-8255-e2d11eb4f9c4/downloadb119c847d85face219ebcfe509bad91cMD53Autorización publicación.pdfapplication/pdf163611https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/826aaf16-17d8-44ac-84b8-d759bc46ccc9/download0630f34a4477f43dbfe950d5842f37f1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/814b1c35-924c-4bb7-afb6-e4601bd4e43e/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD52TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain102080https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/776da1e8-d7b5-4a97-9bca-616fd1c8a4bd/download189824bf35b4e304000f7610a7c8c5f0MD55Autorización publicación.pdf.txtAutorización publicación.pdf.txtExtracted texttext/plain3680https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/06af73a6-77db-41ee-8780-c01854e6e291/download0593e6e94ce65f523ea2e6ea7ef9d32eMD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7444https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3956de44-8a23-4fac-9a82-7b603281a469/download4e8c205d863570ab316ea28655a29330MD56Autorización publicación.pdf.jpgAutorización publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14125https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/08fda4f4-32a2-41b5-bbd7-732846e26382/downloadeebbc5526dd73f3c8d76eedaffc44d96MD5820.500.12313/3104oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/31042023-05-06 03:00:23.568https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ== |