Diseño de un plan de mejoramiento enfocado en el proceso productivo de la finca Versalle con el fin de exportar café
Colombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1...
- Autores:
-
Angarita Tacuma, Rolando
Loaiza Godoy, Lina Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3104
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/3104
- Palabra clave:
- Finca cafetera Versalle - Plan de mejora
Exportación de Café
Comercialización de café
Café - Mercado internacional
Café
Exportación
Diagnóstico
Normativa
Mercado
Entropía
Plan de mejora
Versalle coffee farm - Improvement plan
Coffee Exports
Coffee commercialization
Coffee - International Market
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Colombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1800 m.s.n.m, así como sus temperaturas que oscilan entre 17 y 23 grados centígrados, ocasionando que de los 32 departamentos colombianos más de la mitad se dediquen a la cosecha de este grano. El departamento del Tolima según un artículo publicado por caracol radio (2017), es el tercer productor nacional de café con una participación del 12,7% de la producción nacional, respaldado por el hecho que 38 de sus 47 municipios se dedica a la producción cafetera, generando este sector oportunidades de empleo para el departamento. El trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de un plan de mejora para la finca Versalle con el propósito de exportar café a través de la identificación de las normas y requisitos tanto nacionales como del país destino. Para esto, se realizó previamente la selección del país meta mediante la recopilación de información de países que compartían tendencias de consumo y sus factores de mercado, luego, se implementó el método de la entropía y electre para reducir alternativas y seleccionar el país meta. También, se diseñó como herramienta de diagnóstico la entrevista estructurada con el fin de obtener la información necesaria de la finca, y hacer una valoración de su situación actual, que se comparó con respecto a la normatividad, con el objetivo de analizar y corregir falencias. Todo lo anterior, se tomó como base para diseñar y presentar una propuesta por medio de un plan de mejoramiento de acuerdo a las necesidades y dificultades a superar para iniciar a exportar un producto de buena calidad y con las condiciones legales requeridas. De las falencias a intervenir identificadas, las más críticas son las relacionadas con la gestión documental de los planes procedimientos y actividades realizadas en el predio.Colombia es reconocido por ser uno de los mayores productores de café a nivel mundial. De acuerdo con la organización Café de Colombia (2019), esto se debe a, que el país cuenta con unas condiciones geográficas óptimas para cultivar este grano, por ejemplo, su altitud que se encuentra entre 1200 y 1800 m.s.n.m, así como sus temperaturas que oscilan entre 17 y 23 grados centígrados, ocasionando que de los 32 departamentos colombianos más de la mitad se dediquen a la cosecha de este grano. El departamento del Tolima según un artículo publicado por caracol radio (2017), es el tercer productor nacional de café con una participación del 12,7% de la producción nacional, respaldado por el hecho que 38 de sus 47 municipios se dedica a la producción cafetera, generando este sector oportunidades de empleo para el departamento. El trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de un plan de mejora para la finca Versalle con el propósito de exportar café a través de la identificación de las normas y requisitos tanto nacionales como del país destino. Para esto, se realizó previamente la selección del país meta mediante la recopilación de información de países que compartían tendencias de consumo y sus factores de mercado, luego, se implementó el método de la entropía y electre para reducir alternativas y seleccionar el país meta. También, se diseñó como herramienta de diagnóstico la entrevista estructurada con el fin de obtener la información necesaria de la finca, y hacer una valoración de su situación actual, que se comparó con respecto a la normatividad, con el objetivo de analizar y corregir falencias. Todo lo anterior, se tomó como base para diseñar y presentar una propuesta por medio de un plan de mejoramiento de acuerdo a las necesidades y dificultades a superar para iniciar a exportar un producto de buena calidad y con las condiciones legales requeridas. De las falencias a intervenir identificadas, las más críticas son las relacionadas con la gestión documental de los planes procedimientos y actividades realizadas en el predio. |
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