Hijos del estado: experiencia de vida sobre la no adopción en Ibagué (2023)
El presente estudio expone las experiencias de vida de un adolescente colombiano declarado como hijo del estado. El propósito fue comprender desde su trayectoria vital individual, familiar e institucional, la experiencia de no ser acogido por una familia adoptiva, y cómo esta, permeó la construcción de su proyecto de vida. Para lo anterior, este estudio se ubica desde el paradigma hermenéutico-interpretativo, y metodológicamente se adoptó el diseño cualitativo de tipo narrativo mediante una historia de vida. Los resultados sugieren que el ciclo vital del adolescente participante está marcado por los efectos negativos que la institucionalidad dejó en su vida emocional debido al tránsito constante entre hogares sustitutos, y a que sus cuidadores se ocuparon más de satisfacer necesidades físicas y no tanto delas afectivas, lo que le impidió sentirse parte de una familia que le brindará seguridad emocional y la capacidad de aprender a confiar en los demás. No obstante, a pesar de experiencias adversas, la institucionalidad le ofreció herramientas para proyectarse hacia el logro de metas personales.