Diseño de actividades lúdicas para mejorar la comprensión del tema ‘aceptación de lotes por muestreo doble’ en la Universidad de Ibagué (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar e implementar estrategias lúdicas para mejorar la comprensión del tema “aceptación de lotes por muestreo doble” en los estudiantes de la asignatura Ingeniería de la Calidad de la Universidad de Ibagué. A través de un enfoque metodológico basado en Design Thinking, se identificaron las principales dificultades que enfrentan los estudiantes al abordar este tema, destacándose el uso de conceptos estadísticos complejos, la baja motivación y la limitada aplicación práctica en el aula. Con base en los hallazgos obtenidos mediante encuestas y entrevistas, se diseñaron dos lúdicas educativas: Por favor, ¡acepta mi lote!, orientada al muestreo por atributos, y El Ferrocarril del Tolima, centrada en el muestreo por variables. Ambas actividades fueron estructuradas con componentes pedagógicos y dinámicas de juego que fomentan la participación activa, el trabajo en equipo y el aprendizaje significativo. La validación de las lúdicas se llevó a cabo mediante pruebas piloto con estudiantes que ya habían cursado la asignatura, quienes evaluaron positivamente la experiencia, demostrando una mejor comprensión de los conceptos clave y una mayor motivación hacia el tema. Además, se elaboraron guías detalladas de implementación para facilitar su uso por parte de docentes y estudiantes. Este trabajo demuestra que el uso de estrategias lúdicas en la enseñanza de temas técnicos no solo mejora el rendimiento académico, sino que también potencia habilidades como el análisis crítico y la toma de decisiones, fundamentales en la formación de ingenieros. Palabras clave: aprendizaje lúdico, muestreo doble, aceptación de lotes, ingeniería de la calidad, gamificación educativa, enseñanza activa.