Reflexiones sobre el impacto de la Inteligencia Artificial generativa en la validez de los derechos de autor (2024)
A medida que la inteligencia artificial (IA) sigue evolucionando como un agente creativo, se hace imprescindible replantear los principios fundamentales de la adjudicación de derechos de autor. La capacidad de las IA generativas para producir obras indistinguibles de las creaciones humanas desafía la esencia misma de la creatividad y del derecho de autor. Históricamente, la legislación se había ido transformando en paralelo con los avances tecnológicos, desde la imprenta hasta la era digital. Sin embargo, con la IA emergiendo como un agente creativo autónomo surgen interrogantes sobre la asignación justa de derechos y la preservación de los incentivos económicos para la creatividad humana. Si bien la IA puede servir como una poderosa herramienta que promueve el ingenio humano, los vacíos legales y las inequidades económicas requieren regulaciones prudentes y adaptables que reflejen las complejidades de nuestro mundo en constante evolución.