Desarrollo de una GeodataBase del catastro urbano mediante Técnicas Geomáticas en el municipio del Guamo, departamento del Tolima (2023)
Las técnicas Geomáticas son un conjunto de tecnologías geoespaciales, así como programas informáticos especializados para el análisis de los datos y su representación espacial. Entre las más importantes, destacan la Teledetección, los Sistemas de Información Geográfica (SIG), los Sistemas de Posicionamiento Global (GPS) y la Cartografía, así como software para el procesamiento digital. Hoy en día sería casi imposible gestionar los procesos prediales sin recurrir al empleo de alguna de estas técnicas. Una de las herramientas cartográficas temáticas fundamentales son los mapas catastrales, definidos como documentos cartográficos que representan los bienes inmuebles de un área rural con suficiente detalle espacial para facilitar la gestión. Precisamente el trabajo tiene como objetivo demostrar la necesidad e importancia del empleo de las herramientas catastrales para lograr un ordenamiento territorial eficiente. Las direcciones urbanas, en las ciudades de Colombia se basan en un modelo numérico, diseñado técnicamente de forma similar a un plano cartesiano, de trazo cuadricular (ortogonal) y métrico en cada cuadra; donde el punto central (urbano) es el número 1, que representa el cruce entre la calle 1 y la carrera 1; a las vías urbanas se le clasifica básicamente con los nombres de: Calle, Carrera, Diagonal, Transversal y Avenida (Avenida Calle y Avenida Carrera); es un formato de lineamento urbano, de característica: estándar, entendible, funcional, flexible y de uso general en todas las poblaciones urbanas de Colombia. Información que será de suma importancia para lograr los objetivos estipulados en este proyecto regidos por las normativas que nos proporciona el IGAC (Instituto geográfico Agustin Codazzi).