Estudio del reúso de agua residual para la agricultura en latinoamérica (2022)
En la actualidad, en el mundo existe una competencia por el uso múltiple del agua, debido principalmente a las demandas poblacionales, energéticas y agrícolas. En algunos países, principalmente los más desfavorecidos, son incipientes las políticas nacionales de desarrollo de los recursos hídricos y faltan legislaciones de aguas que ayuden a establecer nuevos marcos institucionales para la gestión del agua (Martínez Valdés & Villalejo García, 2018). Este proyecto aborda la problemática de la reutilización de las aguas residuales tratadas para riego agrícola desde diferentes enfoques, teniendo como punto de partida una revisión bibliográfica acerca de la regulación, normatividad, políticas, control o parámetros existentes referentes al reúso de las aguas tratadas en Latinoamérica. Otro de los enfoques que se tendrá serán los mecanismos contemporáneos para el reúso de las aguas tratadas en la agricultura entendiéndose por mecanismos de reúso como los tipos de tratamiento existente. En ellos se analizará la eficiencia de descarga de cada uno y sus características. Finalmente se abordará un último enfoque que consiste en la temática de riego agrícola, explicando así los tipos de riego que existen, los lugares donde se usa cada sistema de irrigación dependiendo del terreno y el cultivo y la manera de uso, para finalizar con una clasificación de cada uno de ellos dependiendo de la eficiencia y los cultivos. Los resultados esperados para el presente proyecto son: Tener una visión más clara acerca de esta problemática a nivel latinoamericano a través de las políticas implementadas por algunos países de esta región. A partir de las políticas locales y los parámetros establecidos poder implementar un sistema de aprovechamiento de las aguas residuales domesticas tratadas para cultivos que demanden considerables cantidades de agua y que no sean consumo directo.