WINTER SCHOOL 2025 action research on sustainable tourism for human development (2025)
La Winter School 2025 – Action Research on Sustainable Tourism for Human Development es un programa internacional de formación práctica e investigativa orientado a fortalecer las capacidades de estudiantes y profesionales para diseñar e implementar soluciones sostenibles en territorios rurales. Surge de la cooperación entre universidades de Noruega, Guatemala y Colombia en el marco del proyecto NORPART SEED, que promueve el aprendizaje intercultural y la co-creación de conocimiento. A través de metodologías de investigación-acción y Design Thinking, el programa aborda temas como desarrollo humano, turismo sostenible, conservación ambiental, identidad cultural y participación comunitaria. En su fase virtual se desarrolla el análisis del contexto territorial de Ibagué e Icononzo y la ideación de propuestas de turismo comunitario. La fase presencial incluye la Hackatón Social “Raíces y Rutas”, espacio de co-diseño entre académicos y lideresas del Cañón del Combeima para crear prototipos de turismo sostenible arraigados en los saberes locales.