Evaluación del efecto de la temperatura y el tiempo de carbonización del tamo de arroz en el espesor de la capa y comportamiento de la dureza del acero AISI 1020 cementado (2021)
La cementación es un tratamiento termoquímico utilizado para adicionar carbono a la superficie de una pieza de acero (acero que debe poseer un porcentaje de carbono inferior a 0,25%) con el fin de obtener en la capa superficial un aumento en la dureza y un núcleo o centro lo suficientemente tenaz. Uno de los métodos utilizados para conseguir las características anteriormente mencionadas es la cementación sólida, tratamiento que se lleva a cabo utilizando sustancias que contengan carbono para adicionarle a la superficie de la pieza. Para este informe se realiza el tratamiento termoquímico de cementación solida a un acero AISI 1020 (discos de 3 pulgadas de diámetro y un espesor de 6mm) empleando tamo de arroz como sustancia aportante de carbono. El proceso se llevó a cabo a una temperatura de 980°C con un tiempo de sostenimiento de 8 horas. El carbón obtenido del tamo del arroz empleado en dos condiciones: solo y en mezcla con carbonato de calcio como activador.