Evaluacion de actitudes hacia el uso del preservativo en jóvenes colombianos (2022)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar las actitudes de jóvenes universitarios colombianos relacionadas con el uso del preservativo. Participaron 194 jóvenes colombianos mayores de edad, de diferentes carreras universitarias, con edad promedio de 19,73 años, (Dt = 1,74 y Rango 16 - 35), de ellos el 60,8% (n = 118) eran mujeres y el 39,2% (n = 76) eran hombres. Para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario de Competencias en la Prevención del VIH/SIDA, específicamente la parte de datos sociodemográficos y la parte que evalúa actitudes de manera anónima y voluntaria. En los resultados se mostró que en su mayoría los estudiantes universitarios tenían una actitud más positiva que la actitud negativa hacia el uso del condón. Por lo tanto se concluye que en nuestro estudio se evidenció que prevalecen más las actitudes positivas y que gran parte de ellos iniciaron su vida sexual a los 16 años lo que se considera una edad temprana de inicio para la práctica sexual.