Análisis de informes cualitativos de entidades de servicios públicos que cotizan en la bolsa de valores de Colombia (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene por objeto identificar, analizar y comparar entre las entidades clasificadas emisoras de la Bolsa de Valores de Colombia (BVC), la cantidad y el tipo de contenido de información adicional que presentan y revelan vía online, dicho de otra manera, la principal fuente de información son las páginas webs como un medio de comunicación de rápido y eficaz acceso para los inversionistas, de esta manera queda claro que cada vez más se están dejando atrás ciertos canales físicos convencionales. A la fecha se encuentran inscritas 198 entidades en la BVC, 32 con el reconocimiento IR (Relación Inversionistas, IR) que la otorga la misma, por adoptar voluntariamente las mejores prácticas en materia de revelación de información y relación con inversionistas. Para el desarrollo del presente se clasificaron en totalidad siete entidades correspondientes al grupo de Energía y Gas Natural; Para cumplir con el objetivo del presente trabajo, se tomó a través de sus sitios webs información de los resultados de información cualitativa adicional; principalmente se analizó el grado de cumplimiento de los requisitos establecidos por la Circular Única de la BVC, y seguidamente se identificaron y analizaron los diferentes reportes no financieros voluntarios: Informe de Presentación Corporativa, de Gestión, de Gobierno Corporativo y de Sostenibilidad, en consecuencia, se tomó como base además estándares internacionales de adopción voluntaria, que propician la elaboración y presentación de información financiera y no financiera como buenas prácticas en materia de revelación de información, este capítulo se trata de los estándares GRI.