El Banco de la República: historia, reformas y su autonomía a raíz de la Constitución de 1991 (2021)
El presente escrito abarca los antecedentes de la creación del Ban-co de la República, destacando las diferentes misiones que dieron origen al Banco Nacional y el Banco Central, los cuales permitieron la conformación del Banco de la República en el año 1923. Adicionalmente, se resalta la figura del Banco dentro de la Constitución Política de 1991, ya que esta le brinda las bases de una amplia autonomía tanto administrativa, patrimonial y constitucional. A partir de allí se expide la Ley 31 de 1992 y el Decreto 2520 de 1993, los cuales alcanzan un mayor desarrollo a lo consagrado en la Carta Política en cuanto a la figura del Banco de la República.