Implementación de un sistema de paneles solares para la reducción de costos energéticos en CODELED (2025)
El presente documento analiza la viabilidad de la implementación de un sistema de paneles solares en la empresa CODELED, ubicada en Girardot, Cundinamarca, con el objetivo de reducir los costos energéticos y disminuir el impacto ambiental. La empresa enfrenta costos elevados de electricidad, con un consumo promedio de 798.58 kWh mensuales y un costo anual aproximado de $12,272,547 COP. Dado el alto potencial solar de la región, se propone un sistema fotovoltaico que permitiría cubrir el consumo energético y generar excedentes para venta a la red eléctrica. El marco teórico aborda la importancia de las energías renovables en la reducción de la huella de carbono y el ahorro de costos operativos. Se mencionan estudios que respaldan la eficiencia de los sistemas solares en empresas colombianas, junto con la normativa vigente, como la Ley 1715 de 2014, que ofrece incentivos fiscales y regulatorios para proyectos de energía renovable.