Estructura de propiedad y diseño estratégico de una empresa del sector gastrobar de la ciudad de Ibagué - Tolima (2024)
La ciudad de Ibagué, cuenta hoy en día con una oferta de gastrobares importantes, al ser esta una región intermedia de Colombia. Allí, se encuentra “Cantina la Mexicana”, que es un ejemplo destacado en el sector. Fundada en 2016, esta empresa ofrece una variada oferta gastronómica regional mexicana y una experiencia de entretenimiento basada en la cultura de este país. A pesar de los desafíos que enfrentó durante el periodo de la pandemia generada por el COVID-19, tuvo una reapertura en el año 2022, en una ubicación central y estratégica, en donde se ha consolidado como uno de los lugares más atractivos para la población adulta de la ciudad. Este trabajo considerará inicialmente la valoración del propósito estratégico actual de la empresa, para luego generar un diagnóstico del entorno empresarial y el mercado del sector Gastrobar en Ibagué, identificando oportunidades y amenazas, así como las tendencias y preferencias de los consumidores.